В2 — витамин, который является абсолютно незаменимым органическим соединением в структуре человеческого организма. Нехватка этого и большего количества других витаминов ведет к дестабилизации жизненно важных систем и подсистем, затруднениям в нормальном функционировании внутренних органов. Нехватка витамина существенно сказывается на внешнем виде человека: неудовлетворительное состояние волос, зубов, кожи. И это всего лишь незначительные отголоски того, что происходит внутри.
О том, что витамины нужны каждому, сегодня знают все. Что же они из себя представляют? Непонимание природы и функций витаминов нередко ведет к их неправильному употреблению, что приводит к бессмысленным попыткам витаминизировать организм неусвояемыми продуктами и препаратами. Если знать набор простых сведений о витаминах, трудностей этот процесс не вызовет.
Прежде всего, витамин нужен как катализатор разных ферментов, что участвуют в гормональном обмене. Если на упаковке синтезированных витаминов обнаружена надпись «0 калорий» — это всего лишь рекламный трюк. Общеизвестно, что эти вещества не обладают никакой энергетической ценностью, поэтому их употребление приветствуется даже в случае соблюдения строгой диетотерапии. Для здорового функционирования всего организма нужны витамины группы B, A и других, в противном случае системы и подсистемы, внутренние органы запускают патологические процессы и механизмы сбоев.
Зачем нужно употреблять, например, В2 витамин (рафинированный элемент), который является структурным компонентом в составе пищевых продуктов? Это необходимо, потому что большинство необходимых веществ не синтезируется, не вырабатывается в человеческом организме автономно. Главное исключение из правила — витамин D, который не поступает ни с пищей, ни с водой, ни с рафинированными витаминными комплексами, а самостоятельно вырабатывается в организме под воздействием солнечного света.
Помимо нормального витаминного состояния, в человеческом организме бывают 3 патологических:
Помимо витаминов, существуют вещества, известные как антивитамины. Антивитамины препятствуют полноценной реализации функций и деятельность витаминов, замедляя витаминные обмены путем встраивания в реакции обмена. Если была отмечена неусвояемость или безрезультатный прием В2 витамина (или любого другого), нужно исключить вероятность действия антивитамина в организме.
Этот витамин или рибофлавин является чрезвычайно важным веществом не только для здоровья, но и для красоты.
Авитаминоз или гиповитаминоз чреват сокращением продолжительности жизни человека, преждевременным старением, утратой кожного тонуса, ухудшением зрения, переутомлениями, упадком сил, стрессами, нервозами, депрессиями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ухудшением состояния иммунитета. Поэтому кожа человека является своеобразным индикатором уровня B2: герпес на губах, образование фурункулезных ран, ячмени. Они могут служить сигналами гиповитаминоза или авитаминоза.
Функции витамина В2 включают в себя сжигание сахара, регулирование работы поджелудочной и щитовидной желез, перемещение кислорода, а также обеспечение дыхания каждой человеческой клетки. Без этого витамина невозможна полноценная работа мозга и хорошее зрение.
Если на теле человека присутствуют раны и шрамы, которые долго не заживают и не сглаживаются, назначается диета, которая включает в себя большое количество продуктов, содержащих B2.
Помимо прочего, B2 стимулирует рост клеток, в частности, кожных, что ускоряет медленные процессы разнообразного заживания. Официальная медицина настаивает на том, что в самом скором времени этот витамин будет применяться в лечении катаракты неоперабельным путем.
Рибофлавин увеличивает продолжительность жизни кровяным тельцам, когда соединяется с витамином B9, который иначе называют фолиевой кислотой. Соединяясь с B1, B2 осуществляет ускорение усвоения железа. Невозможность усваивать железо — большая проблема для беременных женщин, поэтому им следует обогащать свой рацион витаминами группы В.
Почему происходит дефицит B2 в организме человека? Как было отмечено, это может быть связано с развитием патологических процессов в структуре щитовидной железы. Иногда его дефицит связан с наличием антивитамина в крови человека или соседством с веществами, которые его убивают: психотропные препараты, борная кислота, противозачаточные средства и многое другое.
Витамин В2 можно употреблять в составе рафинированных поливитаминных комплексов, но это необязательно для тех, кто придерживается принципов здорового питания в своем ежедневном рационе. Главное — знать, в каких продуктах содержится максимальное количество этого вещества.
Один из лидеров таких продуктов — белые грибы. Белый гриб, найденный в далеком и чистом лесу, а не в промышленной зоне или на обочине дороги является настоящим питательным чудом. Следует помнить, что любой пищевой продукт теряет часть полезных свойств в процессе термической обработки. Лучший способ сохранить рибофлавин в белых грибах — засушить их. Сушеный белый гриб не только полезен, но и предельно ароматен и вкусен, им можно наслаждаться круглый год.
Рибофлавин — это витамин молочных продуктов. Творог, кефир, ряженка, домашние йогурты, сыры, молоко нужно употреблять ежедневно всем возрастным категориям людей.
В2 сохраняют овощи и зелень (брокколи, спаржа, салаты). Кроме того, рибофлавин присутствует в ростках пшеницы, куриной и говяжьей печени и почках.
Внимательно прислушиваясь к своему организму, отслеживая состояние кожи и волос, употребляя здоровую пищу в умеренных количествах, можно не бояться гиповитаминозов и авитаминозов, которые чреваты расстройством нормального функционирования всего организма.