В15 витамин, как и любое другое органическое вещество, очень полезен для человеческого организма и его нормальной жизнедеятельности. Это вещество является антитоксическим, то есть оно обладает свойством продуцировать антигены на определенные токсины, попадающие в кровь, например, на вирусную и бактериальную инфекции.
Этот витамин был открыт в Японии в середине XX века. Ученые обнаружили его в составе абрикосовой косточки.
Витамин В15 — пангамовая кислота, или пангамат, содержится в семенах почти всех фруктов. Является водорастворимым, витаминоподобным веществом. Способен разрушаться под действием высокой температуры и ультрафиолетового излучения.
Витамин В 15 необходим для:
Помимо всех перечисленных факторов, витамин В 15 обладает антиоксидантными и антитоксическими свойствами. Восстанавливает работу печени (способствует выработке ферментов, которые отвечают за вывод токсинов из человеческого организма). Именно это полезное вещество предупреждает процесс ожирения печени. Благодаря этому витамину налаживается выработка гормонов надпочечниками, что тоже имеет немаловажную роль для организма.
Кроме того, витамин В 15 — это элемент, который быстро разрушает алкогольные токсические элементы, поэтому его широко применяют для лечения алкогольной и наркотической зависимостей, для быстрого вывода человека из состояния похмелья, запоя (даже длительного), так как растительное вещество обладает детоксидантными свойствами.
Обязательно включают это органическое соединение в рацион питания при лекарственном гепатите или передозировках медикаментозными средствами для быстрейшего вывода из крови всех токсических веществ.
Медики считают, что витамин В 15 является не жизненно важным, но физиологически необходимым. Он входит в состав многих лекарственных препаратов и оказывает мощное положительное влияние во время терапии многих болезней.
Пангамат участвует во многих липотропных обменных процессах в организме. То есть вовремя предупреждает образование жировых отложений в печени. Способствует образованию фосфолипидов, креатина и биоактивных элементов, которые имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности организма.
Благодаря тому, что органическое соединение вызывает повышенную выработку креатинфосфата, повышаются функциональные способности мышечных волокон. Именно по этой причине витамин В 15 применяется при лечении заболеваний мышечной системы, атрофии мышц, остеохондроза, миопатии, миотонии, миастении, амиотрофии, ботулизма, нервно-мышечных расстройств.
Полезно принимать витамин при острых респираторных и вирусных заболеваниях, так как он обладает отличными противовоспалительными свойствами и помогает быстро разрушать структуру вирусов, бактерий и выводить их из организма.
Медики утверждают, что принимать витамин В 15 необходимо с витаминами А и Е, таким образом полезные свойства первого удваиваются.
Для современных женщин витамин В 15 — настоящее спасение. Он позволяет восстановить клетки кожи, быстро регенерировать их. Употребляя продукты питания или используя лекарственные препараты, содержащие витамин А, женщины заметят уже через 1 месяц, что глубокие морщины начали разглаживаться (при этом изменяется цвет лица — становится розовым, а не бледным или серым), а волосы приобрели гладкую и блестящую структуру, то есть стали здоровыми. Витамины В 15 и А можно добавлять непосредственно в косметические средства по уходу за волосами.
Но, перед тем как использовать их, необходимо получить консультацию у врача, особенно при наличии аллергической реакции.
Показания к приему данного вещества:
Для детей младшего дошкольного возраста суточная доза потребления витамина В 15 составляет до 40 мг. Ребенку младшего школьного возраста дозу можно увеличить до 80 мг. Подросткам рекомендовано употреблять до 140 мг в сутки. Взрослым людям — не менее 290 мг.
Для профилактики заболеваний суточная доза разбивается на несколько приемов (с перерывом в 6-8 часов между употреблением витамина).
В том случае, если витаминное вещество прописывается для лечения заболевания, то дозировку назначает врач в зависимости от возраста пациента, сопутствующих заболеваний и общего состояния организма.
Самостоятельно принимать витамин В 15 не рекомендуется. Он, как и любое витаминное соединение, может вызвать аллергическую реакцию.
Дефицит пангамата в крови приводит к гипоксии (кислородному голоданию), из-за чего у человека возникают хроническое переутомление, быстрая усталость, апатия, перепады настроения, что может привести к депрессии.
На фоне нехватки витамина В 15 могут появиться сердечные нарушения, преждевременное старение, эндокринные и нервные расстройства.
Избыток пангамовой кислоты тоже влечет за собой определенные негативные последствия для человека. Например, у пожилых людей возможно возникновение острого гипервитаминоза, чему соответствуют такие признаки, как ухудшение общего состояния организма, резкая мышечная слабость (вплоть до атрофии мышц и прекращения двигательной активности), резкое усиление головной боли, бессонница.
Основные симптомы передозировки витамина В 15 — это мигрень, раздражительность, слабость, учащенное сердцебиение, нарушения работы сердца.
Именно по этим причинам доктора не рекомендуют назначать самостоятельный прием пангамовой кислоты, особенно в детском возрасте, несмотря на то что она полезна для организма. При проявлении вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться в стационар, чтобы провести интоксикацию и восстановить организм.
Как и любое соединение, витамин В имеет свои противопоказания к применению. Ограничения распространяются на людей, у которых диагностированы глаукомы либо артериальная гипертония, особенно тяжелая форма болезни.
Органическое соединение имеет растительное происхождение. Как было сказано выше, его много в злаковых, косточках фруктов, орехах (миндаль). Коричневый рис, рисовые отруби, кунжут, семечки подсолнуха, цельные зерна — все это продукты, которые содержат витамин В 15. Много пангамата в дынях, арбузах, тыквах, абрикосах (включая семечки). В зимний период, когда ягод и фруктов немного, можно заменить их пивными дрожжами.
Кроме того, что витамин 15 содержится в продуктах растительного происхождения, он присутствует в говяжьей печени и некоторых кашах, к примеру, в гречневой или ячневой. Меньше всего органического соединения (витамина В 15) в бобовых: фасоли, горохе.