Витамины в хлебе очень полезны для здоровья человека. Хлеб является одним из обязательных составляющих рациона человека, где бы он ни проживал. В той или иной форме он присутствует во всех крупнейших культурах современного мира. При раскопках древних селений археологи часто находят в сосудах и на местах стоянок зернышки пшеницы.
Их употребляли в пищу наряду с мясом. Трудно представить себе трапезу без хлеба. С ним связано множество славянских традиций, обрядов и обычаев и это все не просто так. Даже сервировку стола принято начинать именно с него. Какие есть витамины в хлебе?
Он содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму для поддержания его нормального функционирования.
Какие витамины содержатся в хлебе? Давайте рассмотрим их по порядку:
Источником всех вышеперечисленных витаминов являются необработанные твердые сорта пшеницы. Что же касается хлебобулочных изделий, то наиболее насыщены витаминами продукты, содержащие цельное зерно.
Полезным будет хлеб, приготовленный не на дрожжах, а на солоде. Даже с учетом всех технологических особенностей, в той буханке, которую мы покупаем в магазине, все же остается немало полезных веществ.
Ржаной хлеб содержит в своем составе вчетверо больше витаминов, нежели ставший привычным белый. Этот хлеб справедливо можно назвать русским, поскольку именно он был неотъемлемой частью национальной культуры и традиционной кухни на протяжении многих веков.
В нем присутствует огромное количество микроэлементов, аминокислот и витаминов. Традиционно его выпекают на ржаной закваске. Белая мука в его составе может присутствовать, но не более трети. Ржаной хлебец может присутствовать даже в медицинских рекомендациях.
Он отлично выводит из организма шлаки и токсины, благотворно влияет на перистальтику, поэтому его употребление рекомендовано людям, страдающим запорами. Кроме всех перечисленных выше веществ, содержащихся в цельном зерне, ржаной хлеб содержит так же витамин А и витамин Е.
Ржаной хлебушек является просто кладезем для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом, ведь он поможет не только победить голод, но и пополнить запас полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Черный хлеб. Главное его отличие от ржаного кроется в отсутствии или пониженном содержании в первом белой муки. А выпекается он все на той же закваске. Еще одним отличием служит присутствие в черном хлебе фермента диастазы, который помогает нашему желудочно-кишечному тракту переваривать пищу, расщепляя ее на составляющие.
С ним крахмалосодержащие продукты в мгновение ока превращаются в глюкозу. Побочным эффектом является появление процесса брожения в желудке и вздутие живота, так что поеданием черного хлебушка увлекаться не стоит.
Очень вкусны домашние сухарики из черного хлеба, приготовленные собственноручно в духовке без применения химических вкусовых наполнителей.
Белый хлеб любят все. Кусочек свежего белого хлебушка бывает приятно съесть просто так, с солью или в качестве булочки к чаю. Большинство людей, отправляясь в хлебный магазин, кладут в свою корзинку булку именно белого хлеба. Количественно производство белого хлеба значительно превышает производство черного и ржаного, поскольку спрос на них не так велик.
В последнее время не утихают споры о том, есть ли хоть какая-то польза для организма от белого хлеба, если не учитывать удовольствия, получаемого от его поедания. Так в чем же здесь все таки правда? Полезен ли он?
Вывод, к которому пришли специалисты, огорчает: в хлебобулочных изделиях, выпекавшихся из первосортной муки, никаких витаминов нет. Вместе с твердой зерновой оболочкой из муки удаляются и полезные свойства, и даже необходимая организму растительная клетчатка.
Сохраняется только треть витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы. Возможно, именно поэтому так хочется забыть о своих проблемах, поедая мягкую и вкусную булочку или просто бутерброд на белом хлебе.
Лучше всего, заменить такую пустую трапезу кусочком шоколада, а если хочется конкретно хлеба, то лучше всего отдать предпочтение первым двум описанным вариантам.
Подытоживая вышесказанное, хочется еще раз обратить ваше внимание на то, чем все-таки полезен хлеб для человеческого организма:
Интересно: в конце девятнадцатого века именно цельнозерновой хлеб стал обязательной составляющей армейского меню, которое было направлено на сохранение здоровья и сил защитников Отечества.