Какие витамины есть в рисе?

25 сентября 2015
Просмотров: 1814
Оглавление: [скрыть]
  • Виды и свойства риса
  • Какие витамины содержатся в рисе
  • Полезные свойства
  • Возможный вред риса

Не каждый человек знает, какие витамины в рисе содержатся в большом количестве. Многие люди используют этот злак в своем рационе. К тому же в некоторых странах его считают основным питательным продуктом, необходимым для функционирования и жизнедеятельности всего организма.

Польза риса для организма

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть многообразие сортов риса, в которых содержится большое количество полезных витаминов. Из каждого вида риса можно приготовить вкусное блюдо, суши, подать в виде гарнира к мясу или рыбе и даже использовать его в целях похудения.

Виды и свойства риса

В кулинарии выделяют следующие виды риса:

  • круглозерный;
  • среднезерный;
  • длиннозерный.

Виды рисаВ основном их отличие состоит в размерах. Круглозерный рис имеет длину 4-5 мм и используется в основном для изготовления разнообразных десертов. В данном виде содержится большое количество крахмала. В свою очередь среднезерный вид злака имеет более широкую форму, его длина равна 5-6 мм. Самые большие размеры имеет длиннозерный рис длиной 6-8 мм.

Рис, как и любая другая крупа, перед продажей проходит определенную обработку, после которой он становится шлифованным, полированным, дробленым или пропаренным.

По окончании сбора урожая рис подвергают сушке, освобождая от сорняков и зерновой соломки. После очищения от шелухи получается коричневый рис. Этот вид состоит из цельных зерен, имеющих полезную отрубевую оболочку. При дальнейшей обработке его шлифуют, после чего отрубевая оболочка убирается, следовательно, удаляется достаточное содержание питательных веществ. Шлифованный рис уже не имеет каротин, фолиевую кислоту, клетчатку и другие полезные для здоровья человека элементы.

После пройденного этапа обработки выходит белый рис, представляющий собой зерно гладкой формы белого цвета. Несмотря на то что в данном рисе находится в основном один крахмал, его намного чаще применяют в кулинарных целях. Важно отметить, что богатое содержание витаминов в рисе находится лишь в необработанном зерне. Однако и в белом рисе достаточно полезных свойств.

Помимо шлифованного, в магазине можно приобрести пропаренный рис. При данной системе обработки большое число полезных элементов из отрубевой оболочки пропитываются в семя. Вследствие имеющегося в пропаренном рисе достаточного количества клетчатки и крахмала нормализуется работа кишечника и желудка. Для тех, кто страдает диареей или расстройством желудка, подойдет крепкий рисовый отвар. Следует отметить, что рис очищает суставы, так как он богат калием и низким содержанием соли.

Вернуться к оглавлению

Какие витамины содержатся в рисе

Питательные вещества в крупахНа самом деле витаминов в рисе множество. Это полезнейшие макро- и микроэлементы, а также витамины группы В и Е. Доказано, что эти вещества оказывают положительное действие на работу центральной нервной системы, доставляя тем самым нужный энергетический запас организму. Помимо этого, содержащиеся в рисе полезные витамины, поддерживают здоровье и молодость кожи, волос и ногтей.

Рис богат сложными органическими соединениями, что отлично сказывается на мышечной системе человека. За счет содержания низкого числа калорий в продукте он пользуется спросом в диетическом питании. Вместе с тем в рисе преобладают минеральные вещества, способствующие выведению из организма лишней жидкости.

Составными элементами злака являются нужные организму микроэлементы, такие как фосфор, кальций, фолиевая кислота, марганец, железо, калий и цинк. Калий обеспечивает нейтрализацию действия соли, проникающей в организм с иной пищей. Следовательно, рис оказывает невероятную пользу при имеющихся болезнях сердца и сосудов.

Также растение богато белками и аминокислотами, принимающими прямое участие в строении новых клеток. Если сравнивать рис с другими зерновыми культурами, в нем нет растительного белка, который может вызвать аллергию. Поэтому этот злак рекомендуется вводить в пищу маленьким детям с 6 месяцев в качестве первого прикорма.

Полезные витамины в рисеЗлак содержит маленький процент клетчатки: примерно 3% — в белом сорте риса и примерно 4,5% — в неочищенном. Чтобы дополнить организм данным углеводом, нужно есть больше овощей в свежем и тушеном виде.

Нельзя не отметить содержание в злаке витамина К, который отвечает за рост костной ткани и свертываемость крови. Большое содержание такого витамина находится в зеленых овощах, однако его содержат и некоторые разновидности риса. Огромное количество витамина К содержится в длиннозерном коричневом сорте риса. Белый рис не имеет в своем составе данного витамина.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Многие диетологи советуют есть рис желающим сбросить излишний вес. Это касается и людей, следящих за собственной фигурой, так как злак практически не имеет в своем составе соли и стабилизирует желудочную секрецию. Однако не нужно злоупотреблять рисом, поскольку он удерживает жидкость в организме.

Неочищенный рис богат активными веществами, способствующими освобождению организма от вредных шлаков и избыточной жидкости. Вместе с тем культура состоит в большей степени из крахмала, являющегося энергетическим средством.

Доказано, что одним из наилучших средств для очистки организма от вредных веществ является рис, не подвергшийся обработке. Меньшую полезность дает белый очищенный злак, однако его часто применяют для изготовления разных блюд. В случае принятия решения об очищении организма рисом следует помнить, что совместно с ним нужно пить достаточно воды.

Польза риса для похуденияНаличие в рисе сложных углеводов обеспечивает легкий пищеварительный процесс, несмотря на то что он считается достаточно калорийным продуктом. Однако нужно отметить, что чем сильнее обрабатывалось зерно, тем меньше уцелело витаминов в рисе.

Таким образом, основными полезнейшими свойствами риса считаются:

  • возможность использовать злак в целях похудения;
  • отсутствие возможной аллергии;
  • нормализация артериального давления;
  • стабилизация пищеварения;
  • правильная работа сердца и сосудов и др.

Помимо неочищенного риса, полезнейшие вещества после прохождения процесса обработки сохраняются и в пропаренном злаке. С помощью данного способа витамины и важные микроэлементы сохраняются в растении в достаточных количествах.

Вернуться к оглавлению

Возможный вред риса

Несмотря на то что рис дает человеческому организму огромную пользу, в некоторых случаях его прием может доставить и вред. Чрезмерное употребление блюд, содержащих данный злак, может спровоцировать запоры. Это обусловлено сильным вяжущим действием риса. По этой причине его рекомендуют есть при любых кишечных инфекциях либо отравлениях.

Нешлифованный рис также может оказать вредное воздействие на здоровье человека. Это связано с наличием в оболочке злака фитиновой кислоты. При попадании ее в кишечник образуются комплексы, нарушающие всасывание ионов железа и кальция. В связи с этим у людей, которые часто едят рис, растет риск развития анемии или остеопороза.

Вред белого риса обусловлен дефицитом грубого волокна, поэтому он считается продуктом, содержащим большое количество калорий. Это значит, что не стоит злоупотреблять им.

Итак, рис дает пользу организму лишь в случае умеренного употребления. Вдобавок для получения большей информации нужно знать, какие сорта риса наиболее полезны и в каких имеется наибольшее число витаминов и элементов. Содержащийся в продукте комплекс веществ не так широк, но важен для состояния здоровья. Немалым содержанием клетчатки богат коричневый сорт, по сравнению с белым.

Рис при верном приеме и приготовлении корректирует имеющийся вес, нормализует функционирование всего кишечника, нервной системы и деятельности сердца и сосудов.

В особенности питательные свойства риса есть в тех сортах, на которых остается оболочка с наличием пищевых волокон, где содержится много витаминов и минеральных веществ, считающихся важнейшими для функционирования человеческого организма. Следовательно, прежде чем покупать рис, следует подумать, какой вид лучше приобрести: отдать предпочтение знаменитому рису, богатому клетчаткой и витаминами, либо тому, который используется в диетическом питании. В любом случае выбор остается за вами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ