Какие витамины в арбузе

25 сентября 2015
Просмотров: 1598
Оглавление: [скрыть]
  • Чем полезен арбуз?
  • Какие витамины содержит арбуз?
  • Микроэлементы в арбузе
    • Опасность ранних плодов

Витамины в арбузе: какие они бывают и какая от них польза? Арбуз, при всех своих внушительных размерах, является обычной ягодой. Вес одного плода может составлять до десяти килограмм. Сочная мякоть арбуза имеет необычный вкус, за который его и полюбили. В конце летнего сезона все с нетерпением ждут момент, когда появятся эти невероятные зеленые плоды. Но насколько полезны эти гигантские ягоды?э

Польза арбуза

Чем полезен арбуз?

Витамины в арбузе содержатся не только в мякоти, но и в корке и семенах. Благодаря полезным веществам этот плод вызывает ряд процессов, которые помогают очистить организм от лишних элементов.

Арбуз имеет следующие полезные для организма человека свойства:

Как правильно выбрать арбуз

  • снижает интенсивность развития воспалительных процессов;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • улучшает процесс обмена веществ в организме;
  • способствует хорошей работе кишечника;
  • способствует выработке желчи в печени и вызывает мочегонный эффект, что позволяет организму быстрее избавляться от вредных веществ;
  • является натуральным антиоксидантом.

Все перечисленные эффекты вызваны большим количеством жидкости в мякоти и различными микроэлементами, которые содержатся в ней. Чтобы лучше понять свойства этой чудесной ягоды, необходимо точнее описать все составляющие этих эффектов.

Вернуться к оглавлению

Какие витамины содержит арбуз?

Витамины составляют лишь крохотную часть всей массы арбуза, но их достаточно, чтобы восполнить дневную норму необходимых минеральных веществ в организме человека.

Довольно большая часть арбуза содержит в себе витамин А. Он оказывает хорошее влияние на человеческое зрение, поэтому его употребление может помочь людям с проблемами глаз. Кроме того, он улучшает обмен веществ и провоцирует синтез белка в организме. Этот немногочисленный органический элемент обязательно должен восполняться.

Вторым по количеству элементом является B9. Фолиевая кислота, как еще называют этот витамин, помогает развитию тела человека.

Полезные свойства арбузаИменно для беременных женщин и кормящих мам он является очень важным в рационе, так как помогает правильному развитию плода, а после родов способствует правильному выделению молока. Еще одно свойство B9 может заинтересовать девушек и женщин: он помогает поддерживать красоту и упругость кожного покрова на всем теле.

РР или никотиновая кислота помогает в обменных процессах организма и уменьшает количество холестерина в крови человека, перерабатывая его в полезные вещества.

Какие витамины есть практически во всех ягодах? Естественно, антиоксиданты, одним из которых является витамин C. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает склероз и другие проблемы с памятью, отлично борется с нитратами.

Эти вещества содержатся в арбузе в больших количествах, чем остальные, поэтому оказывают значительный эффект на организм. Помимо этих трех элементов, арбуз содержит немного витамина B1, B2, B6 и E. Их доля в ягоде в несколько раз меньше, и они оказывают различные вспомогательные эффекты в организме.

Вернуться к оглавлению

Микроэлементы в арбузе

После того, как мы выяснили, какой витамин в арбузе приносит определенную пользу, обязательно стоит упомянуть об остальных микроэлементах, которые также содержатся в его мякоти и семенах.

В ста граммах арбуза содержатся следующие полезные вещества:

  • примерно 112 мг калия, он способствует улучшению работы сердца и является дефицитным с увеличением возраста человека;
  • всего 11 мг фосфора, который помогает в энергетическом обмене на клеточном уровне;
  • почти 10 мг магния, который является важной составляющей ДНК;
  • лишь 7 мг кальция, он обеспечивает прочность костей и ногтей человека, а также улучшает проводимость мышечных и нервных тканей;
  • по 1 мг железа и натрия и всего лишь 0.1 мг цинка.

Хоть этих элементов и не так много поступает в организм вместе с мякотью арбуза, но со временем их запасы в организме исчерпываются, а эта ягода может стать одним из немногих источников этих натуральных компонентов. Так что помимо вкуса большая ягода имеет массу полезных свойств, минеральных веществ и витаминов, которые являются неотъемлемым материалом в организме человека.

Вернуться к оглавлению

Опасность ранних плодов

К сожалению, ягоды могут содержать множество нитратов. Современные технологии позволяют быстро вырастить большой урожай и сохранить его от вредителей благодаря обильной обработке полей.

Естественно, арбузы имеют антиоксиданты, но только дозревшие. Слишком быстро выращенные плоды имеют не только другой вкус, но и совершенно другой состав. Из-за большой скорости роста растение не успевает накопить необходимый набор элементов, поэтому может получиться так, что некоторых витаминов не будет.

Такие арбузы довольно опасные для здоровья. Стоит дожидаться урожая ближе к концу летнего сезона, когда плоды дозревают окончательно. Чем естественнее условия выращивания и созревания плода, тем больше полезных веществ в себе он будет содержать.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ