Какие в молоке витамины

27 октября 2015
Просмотров: 1930
Оглавление: [скрыть]
  • Молоко как продукт
  • Некоторые виды молока и их польза
  • Молоко с точки зрения традиционной медицины
  • Молоко в косметологии
  • Молоко в народной медицине

В молоке витамины и микроэлементы содержатся в большом количестве. “Молоко — удивительная пища, приготовленная самой природой”, писал академик И.П. Павлов. Итак, какие витамины содержатся в молоке? По своим питательным свойствам молоко — уникальный продукт. Оно содержит в себе белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в легкоусвояемой форме. Эти питательные вещества сбалансированы между собой, что значительно облегчает поиск и сочетание продуктов, содержащих такие же витамины, как и молоко.

Польза молока

Молоко как продукт

Молоко сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная от рождения (материнское) и заканчивая в качестве продукта насыщения организма на склоне лет. Молоко — это белковый продукт, то есть содержащий белок, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, в частности мышечную ткань и мышцу сердца. Молоко является одним из самых важных источников кальция и витамина D, которые укрепляют кости и опорно-двигательный аппарат.

Какое молоко полезнее? В мире известно много видов молока, оно классифицируется как по происхождению, так и по обработке. Рассмотрим наиболее известные из них:

Польза парного молока

  1. Парное. Многих отталкивает характерными вкусом и запахом, однако оно является наиболее полезным. Содержит “живые” антитела, благотворно влияющие на организм человека. Они помогают бороться с инфекциями и внешними раздражителями. Так, у деревенских жителей, регулярно употребляющих именно этот вид молока, практически не бывает аллергии.
  2. Ароматизированное. Является далеко не самым полезным. В его выборе надо быть весьма осторожным. Такой продукт не подойдет диабетикам и людям, страдающим ожирением и борющимся с лишним весом, да и просто тем, кто следит за своей фигурой, так как в ароматизированном молоке содержится больше сахара, чем в обычном молоке, от 15 граммов на каждую порцию.
  3. Стерилизованное. Проходит обработку высокими температурами, тем самым лишается своих полезных веществ и витаминов, но это увеличивает срок его хранения, поэтому стерилизованное молоко отлично подходит для приготовления каш и молочных супов.
  4. Соевое. Имеет более густую консистенцию, чем коровье молоко. Оно рекомендуется для употребления всем худеющим и следящим за своей формой. Отлично подойдет для тех, кто придерживается спортивного питания, так как содержит много белка и всего 4 грамма жира на одну порцию.
Вернуться к оглавлению

Некоторые виды молока и их польза

Теперь рассмотрим более подробно молоко животного происхождения.

Коровье молоко. Оно содержит огромное количество полезных веществ, в том числе калий и магний, улучшающие работу сердца, много белков и сравнительно немного жиров и углеводов, что делает его любимым продуктом спортсменов.

Козье молоко. Является вторым по популярности после коровьего. По своим свойствам и питательным веществам очень близко к коровьему, однако гораздо реже вызывает аллергию. Оно содержит большое количество кальция, но есть и обратная сторона медали — перебор с содержанием жиров (от 10 граммов на каждую порцию).

Вернуться к оглавлению

Молоко с точки зрения традиционной медицины

Польза соевого молокаКак показали проводившиеся на протяжении 30 лет исследования, люди, регулярно употреблявшие молоко, имели меньший риск пострадать от инфаркта и других заболеваний сердца.

Но это не значит, что нужно пить молоко литрами. У этого продукта имеется оборотная сторона. По все тем же исследованиям, число раковых заболеваний в настоящее время увеличивается. А возникают они, по одной из версий, из-за избытка гормонов. Молоко же содержит в своем составе эстрогены и инсулиноподобные факторы роста, заменяющие организму гормоны и вызывающие неконтролируемое деление клеток.

Никем не доказано, что молоко — абсолютно полезный продукт, что диеты с его содержанием оздоровят вас. Не стоит рассчитывать, что один стакан молока, чашка йогурта или кусочек сыра помогут вам сбросить вес. Молоко и прочие молочные продукты являются отличным способом получения организмом оптимального количества кальция, что облегчает поиск и сочетание между собой других продуктов, содержащих кальций.

Но не стоит забывать о необходимости дополнительно получать витамин D, который помогает усваиваться кальцию.

Вернуться к оглавлению

Молоко в косметологии

Польза молочной маски для лицаНу а теперь поговорим о красоте. Знаменитая египетская правительница Клеопатра славилась своей красотой. Но даже природную красоту нужно поддерживать и сохранять, что и делала Клеопатра.

Причем в самых известных ее рецептах содержалось молоко. Например, молочная ванна. Для ее приготовления необходимо растворить в литре горячего, но не кипящего молока одну чашку меда, а потом добавить смесь в набранную ванну. Принимают ее в течение 10-15 минут. Известен еще один рецепт Клеопатры, содержащий в своем составе молоко и мед.

Смешать мед и молоко в равных дозах и нанести на лицо на полчаса, затем смыть теплой водой. Маска хороша для любого типа кожи.

Вернуться к оглавлению

Молоко в народной медицине

Пока ученые спорят, полезно или вредно молоко, народная медицина говорит все четко и однозначно: не только полезно, но еще и целебно.

Например, рекомендуется ежедневно употреблять натуральный йогурт без сахара для профилактики простудных заболеваний. При легочных заболеваниях советуют мазать на ночь на ступни ног и ладони топленое деревенское сливочное масло.

При ангине рекомендуется есть сметану комнатной температуры, только с одной оговоркой — очень медленно, 50 граммов за 20-30 минут. При хроническом насморке поможет такой способ: растопить 50 граммов сливочного масла, процедить через двойной слой марли и, остудив, капать в нос трижды в день.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ