Какие есть в картофеле витамины?

16 октября 2015
Просмотров: 1863
Оглавление: [скрыть]
  • Картошка - еда и растение
  • Витамины в картофеле
  • Есть ли вред от картошки

Содержащиеся в картофеле витамины повышают пищевую ценность этого овоща. Картофель уже давно и успешно конкурирует по популярности со злаками, в том числе и с королевой наших столов — пшеницей. Эта популярность обусловлена как высокой питательностью картофеля, так и его дешевизной и доступностью.

Польза картофеля

Картошка — еда и растение

Свое русское название это растение получило от немецкого слова «kartoffel», которое явилось производным от французского слова «трюфель». Возможно, французам этот гость из Америки напомнил любимый гриб, который также скрывает все самое вкусное под землей.

Всем известно, что картошка родом из Южной Америки. Это означает, что этот овощ теплолюбив. Ему нужны рыхлые почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией и умеренным увлажнением. Требователен картофель и к минеральному составу почвы. Для нормального урожая ему нужны фосфор и калий, а избыток нитратов в почве нежелателен.

Человечество обязано своим благоденствием на планете злакам и картофелю.

Злаки (пшеница, рожь, рис, кукуруза) позволили людям расселиться по планете и формировать запасы еды, что снизило зависимость от капризов природы. Картофель, утвердившийся в Европе, а потом и в Азии, явился прекрасным средством борьбы с голодом в условиях перенаселенности и урбанизации.

Витамин С в картофелеКартофель прочно вошел в европейскую сельскохозяйственную культуру на рубеже 18-19 веков. Пионером в этой области стала Франция. Французский агроном Пармантье доказал, что картофель не только съедобен, но и очень полезен. В частности, его стали применять как средство борьбы с цингой.

С тех пор картофель стал не только популярной едой для всех сословий, но и завоевал титул пищи бедняков. Его доступность спасала людей от голодной смерти и спасает сейчас еще и от авитаминоза.

В картошке содержатся (на 100 г свежего продукта): вода — 80 г, белки — 1,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 16,6 г. Таким образом, картофель — это, преимущественно, вода и углеводы. В таком представлении этот овощ выглядит не очень-то питательно. Однако, следует учесть, что углеводы — это, прежде всего, крахмал (14,2 г) и пищевые волокна (1,8 г).

По минеральному составу клубни этого растения состоят из калия (426 мг), фосфора (59 мг), магния (22 мг), кальция (11 мг), натрия (6 мг), железа (0,7 мг), селена (0,4 мкг). Таким образом, картофель является хорошим источником, прежде всего, калия, фосфора, кальция и селена. Селен, несмотря на, казалось бы, небольшое содержание, выполняет важную функцию поддержания иммунитета организма человека.

Вернуться к оглавлению

Витамины в картофеле

Витамин В в картофелеЕсли расположить все витамины, находящиеся в свежем картофеле (в 100 г продукции), в порядке убывания их содержания в клубнях, то получится следующий список. Фолацин, или фолиевая кислота (В9) — 16,5 мкг. Этот витамин обеспечивает образование и функционирование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, регулирует кроветворение и кровообращение.

Он необходим для активного формирования и роста новых клеток. Фолиевая кислота в повышенных количествах прописывается беременным женщинам. Она снижает риск развития анемии, регулирует жировой обмен в печени, препятствуя ее жировой инфильтрации. Аскорбиновая кислота (С) — 11 мг. Этот витамин по праву считается главным иммуностимулятором. Аскорбиновая кислота находится в синергетической связи с кальцием и витамином В12.

Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровотечениям из-за хрупкости сосудов. Кроме того, она способствует расширению сосудов, снижению артериального давления и укреплению всей сердечно-сосудистой системы. При скудном питании витамин С в картофеле является хорошим профилактическим средством цинги; Витамин К — 2,1 мкг. Он необходим для нормального свертывания крови и незаменим, как профилактическое средство при кровотечениях, геморрагических диатезах и при расстройстве функции печени.

Этот витамин в повышенных дозах назначают беременным женщинам для профилактики возникновения кровотечения у новорожденных. Кроме того, витамин К является хорошим средством борьбы с кумарином, афлатоксинами и другими ядами, скапливающимися в организме человека. Ниацин, никотиновая кислота (В3, РР) — 1,1 мг. Ниацин является самым эффективным и безопасным способом нормализации содержания холестерина в крови. Он также способствует расширению сосудов и нормализации кровяного давления.

Это энергетический витамин, участвующий во многих реакциях, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Это его свойство помогает поддерживать работоспособность сердца после инфаркта, при стенокардии и сердечной недостаточности.

Пиридоксин (В6) — 1,1 мг. Пиридоксин относится к многофункциональным витаминам. Однако, его основная функция заключается в обеспечении деятельности аминокислот и, соответственно, в построении белков. Еще одна значимая функция этого витамина заключается в синтезе фермента трансаминазы, который осуществляется в печени. Это «антистрессовая» функция. Чем сильнее осуществляется психическое, физическое, биологическое и химическое воздействие на человека, тем больше этот витамин стимулирует выработку активного белка.

Тиамин (В1) — 0,08 мг. Это витамин, обеспечивающий защиту нервных клеток. С кровью он специально доставляется к тем клеткам, которые в настоящий момент потребляют наибольшее количество углеводов. Чаще всего такую потребность испытывают нервные клетки. Воздействие тиамина предотвращает их преждевременный распад, позволяет сохранить хорошую память и скорость реакции. Рибофлавин (В2) — 0,03 мг. Рибофлавин стимулирует производство энергии в клетках тела. Особенно он полезен тем, кто много двигается, поскольку этот витамин способствует превращению выделившейся энергии в мышечную активность и в мышечную массу. Считается, что рибофлавин предотвращает выкидыши.

Таким образом, содержание витаминов в картофеле определяет пищевую и даже лечебную ценность этого овоща. Больше всего в нем содержание витамина В9, а также С и К. Это означает, что употребление картофеля укрепляет иммунитет и сосуды. Однако, витамин В9 быстро разрушается при термической обработке.

Витамин С в картофеле сохраняется несколько дольше, но и он разрушается при варке и при жарке. Эту проблему можно решить, например, употреблением картофеля, отваренного в кожуре. В этом случае витаминов теряется меньше.

Вернуться к оглавлению

Есть ли вред от картошки

Все пасленовые могут причинить вред при неправильном употреблении. Например, нельзя есть листья помидор, несмотря на то что они кажутся такими сочными и нежными. Однако, сам плод помидора в спелом виде очень полезен. Совсем другое дело — картофель. Польза от его клубней бывает не всегда.

Клубни картофеля могут быть ядовиты. Этот факт известен немногим. В зеленой части фитомассы картофеля содержится алкалоид соланин. Это не сильный яд, который защищает растение от бактерий и насекомых. Защита эта не абсолютна, и химическую оборону растения преодолевают многие насекомые. К ним относятся всем известные колорадские жуки в европейской части России и двадцативосьмиточечная божья коровка на Дальнем Востоке. Три генерации этих жуков за лето способны уничтожить все пасленовые, выращиваемые на участке.

Для человека соланин опасен только в том случае, если он начинает проникать в клубни. Хлорофилл вместе с соланином появляются в клубнях обычно в том случае, когда они достаточно долго лежат на земле и подвергаются воздействию солнечного света. Обычно так обрабатывают клубни, предназначенные для посадки на следующий год. Соланин может образовываться и в проросших клубнях.

Таким образом, для того чтобы обезопасить себя от воздействия вредных веществ, нельзя употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель. Картофель содержит много крахмала. По этой причине он противопоказан при некоторых заболеваниях кишечника, при которых употребление продуктов, содержащих крахмал, усиливает проявление симптомов заболевания. На этом перечень противопоказаний картофеля заканчивается. Во всех остальных случаях он не только полезен как пищевой продукт, но и часто используется как лекарственное средство.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ