Какими витаминами богат щавель?

16 октября 2015
Просмотров: 2358
Оглавление: [скрыть]
  • Полезные свойства растения
  • Лечебные свойства растения
  • Применение в народной медицине

Употребляя щавель, витамины которого необходимы организму, человек восполнит количество нужных для его здоровья микроэлементов. Щавель (с лат. «копье») относится к многолетним растениям цветкового отдела двудольного класса семейства Гречишных. Рост стебля достигает от 35 до 100 см высоты и заканчивается соцветием, схожим с формой метелки. Листья имеют мясистый вид, сочные и кисловатые на вкус. Плоды имеют форму орешка длиной не более 2 мм с характерным коричнево-блестящим окрасом. Эта зеленая культура использовалась в лечебных целях еще со времен Древней Руси и продолжает пользоваться большим спросом и в современном мире.

Листья щавеля для здоровья

Полезные свойства растения

На сегодняшний день щавель широко используется для лечения в народной и традиционной медицине. Является настоящей панацеей для ослабленного иммунитета после зимы, в весеннее время года. Это прежде всего обусловлено содержанием в нем большого количества полезных веществ:

Корень щавеля для здоровья

  1. Корень щавеля — это настоящий кладезь микроэлементов. В нем содержится около 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; антрахинон в виде хризофанола, амадин, щавельная и кофейная кислота, флавоноид неподин, а также железо и эфирное масло. Корень используют в качестве отваров при лечении различных заболеваний.
  2. Листья щавеля содержат каротин, яблочную и лимонную кислоту, фосфор, медь, магний, калий, кальций, а также значительное количество витамина В (В1, В2, В5, В6, В9). Наибольшую свою ценность имеют молодые и свежие листья.
  3. В соцветьях содержание аскорбиновой кислоты почти 68,5 мг%. В фармакологии их широко используют для получения рутина (Р-витаминное вещество).

По химическому показателю в щавеле определено 579 мг% калия, это намного больше по содержанию, чем в огурцах (в 4 раза) и моркови (в 2 раза); натрия 140 мг% — в 10 раз больше, чем в капусте. Хотя антрагликозидов в щавеле меньше, чем в ревене, его можно считать ценным лекарственным растением и мощным антибактериальным сырьем.

Вернуться к оглавлению

Лечебные свойства растения

Благодаря своему богатому составу микроэлементов, щавель обладает большим спектром лечебных свойств:

Строение конского щавеля: листья, ствол, корни, соцветие

  • антисептическое — помогает при угревой сыпи на коже;
  • анестезирующее;
  • заживляющее;
  • вяжущее;
  • слабительное действие при употреблении в больших дозах;
  • кровоостанавливающее, достаточно приложить к ране;
  • противоцинготное, как профилактика болезни;
  • профилактика авитаминоза и анемии;
  • антитоксическое — выводит аллергены из организма;
  • желчегонное, улучшает работу печени;
  • повышает гемоглобин, благодаря витамину С, который ускоряет усвоение железа;
  • улучшает обмен веществ в организме.

Особенно большую пользу щавель приносит женскому организму в период менопаузы. Он позволяет улучшить общее состояние здоровья, предупреждая маточные кровотечения, головные боли, повышенное потоотделение, колебания артериального давления. Важно помнить, что применение того или иного средства обязательно должно проходить под наблюдением опытного специалиста. Любое нарушение работы органов — это первый «звоночек» обязательного обращения к доктору.

Вернуться к оглавлению

Применение в народной медицине

Щавелевый сок при заболеваниях желудочно-кишечного  трактаНародная медицина использует щавель, витамины которого бесценны для лечения многих заболеваний. Широко применим при сердечно-сосудистых недугах, болезнях внутренних органов и кожных покровов. Для приготовления нестандартных рецептов используют все части растения: корни, стебли, листья, цветки, плоды и даже семена. Предпочтение отдается молодым растениям, так как в них содержится значительное количество лимонной и уксусной кислоты. В более зрелом растении содержится много щавельной кислоты, которая может негативно воздействовать на пищеварительный тракт желудка. Поэтому при варке таких растений рекомендуется добавлять мел, что позволит вывести щавельную кислоту в осадок. На 1 кг щавеля необходимо добавить 1 г мела.

Несмотря на содержание большого количества кислоты, щавель употребляют для лечения гастритов с повышенной кислотностью. Рекомендуется он также при нарушении работы печени. Растение оказывает желчегонное действие и нормализует работу пищеварительного тракта.

Щавель полезен и при лечении бесплодия.

Корни щавеля используются при геморрое, ранах, стоматитах, дизентерии и разных кожных болезнях.

Важно помнить, что использовать щавель нельзя в случае почечнокаменной болезни, язве и гастрите. Во время беременности и лактации использование щавеля тоже не рекомендуется.

Обязательно перед лечением при помощи щавеля нужно проконсультироваться с врачом, что позволит предупредить нежелательные события и обеспечит положительный результат исцеления.

Следует помнить, что несоблюдение дозировки и частоты применения средства может нанести гораздо больший вред.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ