Какие витамины содержатся в петрушке?

Просмотров: 3398

Петрушка является самой популярной пряной зеленью. Обычно ценятся ее вкусовые свойства, однако, многим интересно и то, какие витамины в петрушке преобладают. Этот интерес вполне оправдан, поскольку от состава пищи зависит здоровье человека.

Петрушка - источник полезных витаминов

Петрушка и ее свойства

В культуру это растение пришло из Средиземноморья, где оно и сейчас произрастает в диком виде. Оно было популярно в Древнем Египте, где его считали и пряной травой, и овощем, и растением, обладающим магическими свойствами. Во время некоторых религиозных праздников на головах египтян красовались венки из петрушки.

Как правило, пряные травы обладают особыми вкусовыми и лечебными свойствами. Однако для петрушки характерно еще одно несомненное достоинство: ее можно собирать до поздней осени. Корневая петрушка может прорасти заново даже после заморозков. Если после первой отрицательной температуры наступают теплые дни, то петрушка начинает отрастать от корневища, продолжая радовать огородников ароматной зеленью. В пищу может употребляться как надземная, так и подземная части растения. Корневище можно заготавливать на зиму как морковь, используя в дальнейшем в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Польза витамина С для нервной системыКорневище и зелень можно мариновать, пересыпать солью и потом хранить в холодильнике или погребе, замораживать, сушить. Петрушка, пересыпанная солью, является классическим способом заготовки пряностей для дальнейшего использования как приправы к горячим блюдам.

Сушить корневище растения сложно, но возможно. Однако для этого необходимо использовать специальные сушилки или прогревать его в духовке. Корневище, закопанное в песок, может храниться в погребе дольше моркови или свеклы, потому что ее химический состав противостоит быстрому разложению.

Вернуться к оглавлению

Какие витамины в петрушке преобладают?

Если расположить витамины, содержащиеся в петрушке, в порядке убывания их концентрации в 100 граммах этого растения, то иерархия будет выглядеть следующим образом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — 150 мг. Является главным иммуностимулятором организма. Расширяет и укрепляет сосуды, повышает усвояемость кальция и железа. Вместе с витамином В12 аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения. Она оказывает благотворное воздействие на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез.

Витамин В9 (фолиевая кислота) — 110 мг. Оказывает влияние на деление клеток, рост и развитие тканей, стимулирует работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. Фолиевая кислота принимает активное участие в кроветворении, оказывает благотворное влияние на работу лейкоцитов, обеспечивает здоровое состояние печени и пищеварительной системы в целом. Она является антистрессовым средством, регулируя процессы возбуждения и торможения, происходящие в нервной системе.

Польза фолиевой кислоты для печениВитамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) — 16 мг. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, расширяет сосуды, обеспечивает тканевое дыхание, углеводный и белковый обмен, стимулирует выделение желудочного сока. Никотиновая кислота благотворно сказывается на нервной системе, обеспечивая ей стабильность.

Витамин Е (токоферол)- 1,8 мг. Наряду с аскорбиновой кислотой является главным антиоксидантом организма. Токоферол замедляет процессы старения; стимулирует иммунитет, восстановление тканей; участвует в регенерации капилляров; благотворно влияет на состояние сосудов.

Витамин K — 1,6 мг. Способствует свертываемости крови. Регулирует обмен веществ в костной и соединительной тканях, стимулирует работу почек, является координатором взаимодействия между кальцием и витамином D, что сказывается на обеспечении организма кальцием.

Витамин В6 (пиридоксин) — 0,2 мг. Взаимодействуя с кальцием, пиридоксин обеспечивает нормальное функционирование мышц и сердца и, что особенно важно, их полноценное расслабление. Он играет значимую роль в обмене жиров и белков. Его дефицит приводит к появлению песка и камней в почках. Дело в том, что при недостаточном количестве пиридоксина щавелевая кислота вступает во взаимодействие с кальцием, в результате чего образуются оксилаты, то есть песок и камень.

Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг. Он поддерживает нервную систему, формируя вокруг нервных волокон жироподобные покрытия — миелиновые оболочки. При дефиците тиамина эти оболочки разрушаются, и человек начинает ощущать спонтанную боль, покалывание, онемение.

Улучшение иммунитета благодаря витамину ЕТиамин участвует в производстве энергии в организме, поэтому его хронический дефицит может привести к известной болезни «бери-бери», что в переводе означает «слабость».

Витамин B2 (рибофлавин) — 0,05 мг. Рибофлавин обеспечивает человеку здоровье кожи. Его дефицит приводит к появлению проблем со зрением, нервной системой. Как следствие, возникают колиты, гастриты, кожные заболевания, депрессии, нервные срывы.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — 0,05 мг. Пантотеновая кислота в организме превращается в пантетин, входящий в состав коэнзима А. Он участвует в процессах окисления и ацетилирования, а также в метаболизме как белков, так и жиров, углеводов. Пантотенат кальция участвует в обмене аминокислот, синтезе холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Кроме витаминов, в петрушке содержатся минеральные вещества.

В этом замечательном растении в больших количествах присутствует крайне важный для человека микроэлемент — калий (800 мг на 100 г). Богата петрушка кальцием (245 мг), фосфором (95 мг), магнием (85 мг), натрием (34 мг), железом (1,9 мг).

Вернуться к оглавлению

Петрушка как лекарство

Поскольку петрушка содержит в больших количествах витамины С, В9, В3, она может применяться в следующих случаях:

Польза петрушки при плохом зрении

  1. При нарушениях в деятельности сосудистой системы. Это касается хрупкости сосудов, частых сосудистых спазмов, длительных кровотечений.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Петрушка стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что способствует улучшению пищеварения.
  3. При недостаточной функции щитовидной железы и надпочечников.
  4. При слабом иммунитете после тяжелой болезни или сильных физических и эмоциональных нагрузках.
  5. При ослаблении зрения.
  6. При нервных расстройствах, особенно при депрессии.

Петрушку необходимо есть тем, кому за сорок. Она устраняет или снижает остроту проявления возрастных изменений. В частности, употребление этого растения предупреждает появление простатита, импотенции, судорог, отеков сердечного происхождения, анемии, гипертонии, нарушений менструального цикла и тому подобное.

В петрушке содержится апиол — вещество, подобное женскому половому гормону. По этой причине она полезна женщинам, вошедшим в стадию климакса. Достаточное количество петрушки, а особенно петрушечный сок, снижают остроту проявления симптомов климакса. Особенно хорошо это растение снимает приливы, нервную напряженность, перепады настроения. Это свойство петрушки может быть использовано и для смягчения симптомов предменструального синдрома.

Лечебными свойствами обладает и корень растения. Он способствует повышению иммунитета, укреплению костей, благотворно сказывается на работе кишечника и дыхательной системы. Регулярное использование петрушки позволяет поддерживать мышечный тонус, сохранять хорошее настроение и работоспособность.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя петрушку?

Противопоказания для петрушки являются продолжением ее достоинств. Обладая сильным мочегонным действием, она может усилить мочекаменную болезнь, цистит, нефрит и другие заболевания, связанные с функционированием выделительной системы. Однако эти ограничения касаются только острой стадии данных болезней. При хронических заболеваниях петрушка в умеренных количествах полезна.

Нежелательно употребление этого растения при беременности, поскольку оно стимулирует активность стенок матки. Во всех остальных случаях петрушку есть можно и нужно. Осторожно следует лишь относиться к ее соку. В день его следует потреблять не более чем по 40-50 мл.

Как видно, петрушка обладает минимумом противопоказаний. Это, несомненно, повышает возможности ее использования как в пищевых, так и в медицинских целях.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ