Какие в чесноке витамины
Чеснок — это травянистое растение из семейства луковых. Люди уже давно задаются вопросом о том, какие в чесноке витамины и какую пользу они приносят для человека. Ведь чеснок — это не только садовое растение, употребляемое в пищу, но и лекарственное средство.
Чеснок — кладезь витаминов и минералов
Основным витаминами, содержащимися в чесноке, являются витамины группы В. К ним относятся:
- В1- тиамин. Он помогает работе нервной и эндокринной системы. Активно участвует в нормализации пищеварительного тракта. Улучшает обмен веществ в организме человека, путем обеспечения клеток энергией, а также способствует развитию памяти, мышления. Повышает аппетит. Замедляет старение. Используется для уменьшения зубной боли. Нехватка витамина В1 влияет на настроение (оно портится). Появляются нервные тики.
- В2 — рибофлавин. Влияет на состояние слизистой оболочки, работу печени и почек. При постоянном приеме улучшает остроту зрения и влияет на рост. Укрепляет иммунитет. Способствует росту костей, волос, ногтей, а также помогает усваиваться кальцию в организме. Отвечает за обмен веществ.
- В5 — пантотеновая кислота. Оказывает воздействие на выработку антител и обновление кожного покрова. Помогает снизить воспалительные процессы. Повышает стрессоустойчивость. Снижает вес. Помогает в лечении аллергии, поджелудочной железы и печени. Используется при беременности для борьбы с токсикозом.
- В6 — пиридоксин. Расщепляет жиры и нормализует белковый обмен. Способствует росту волос и их укреплению. Улучшает работу сердца и приток крови к головному мозгу. Уменьшает тошноту. Выступает в виде мочегонного средства.
- В9 — фолиевая кислота. Успокаивает нервную систему. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную и иммунную систему.
Чеснок также содержит витамин С — аскорбиновую кислоту. Она особенно полезна при лечении простуды и гриппа. Является «щитом» для организма от бактерий и инфекций. Обеспечивает стабильность психики.
Витамин РР — никотиновая кислота. Уменьшает уровень холестерина в крови. Благоприятно действует на пищеварительную систему и работу сердца.
Витамин К — филлохинон. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в формировании, укреплении костей и свертываемости крови.
Минералы, которые содержатся в чесноке:
- Фосфор. Участвует в работе почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Медь. Улучшает работу нервной системы, головного мозга и обмен веществ. Помогает оснащать мышцы кислородом. Способствует заживлению ран.
- Селен. Выступает как противовоспалительное средство. Участвует в работе сердца и кровотока.
- Железо. Способствует росту человека. Улучшает тон кожи.
- Цинк. Расщепляет белки, жиры и углеводы.
- Сера. Является бактерицидным веществом, которое убивает микробы.
- Германий. Защищает сосуды от варикозного расширения вен.
Калорийность чеснока в 100 граммах продукта составляет 143 Ккал.
Вернуться к оглавлению
Полезные и вредные свойства чеснока
С давних времен люди заметили, что употребление в пищу чеснока улучшает их самочувствие. Известно, что витамины в чесноке помогают излечить многие болезни:
- Лечение ОРВИ и других простудных заболеваний. Витамины, содержащиеся в чесноке, воздействуют на организм, укрепляя его. Не всем известно, что воздействие чеснока на организм при простуде аналогично действию антибиотиков, только в малых дозах.
- Поддерживают сердечно-сосудистую систему путем снижения холестерина в крови, стабилизируют давление.
- Убивают возбудителей дизентерии. Не дают размножаться бактериям.
- Уменьшают вязкость крови.
- Усиливают мочеотделение, удаляют камни из почек.
- Улучшает потенцию, усиливая кровоток к половым органам.
- Уменьшает облысение и выпадение волос.
- Обладает заживляющим свойством: лечит порезы, ссадины и трещины на коже рук и ног.
Чеснок не только обладает полезными свойствами, но и имеет ряд отрицательных характеристик, некоторые из них неблагоприятно влияют на организм. Это:
- резкий запах чеснока изо рта;
- усиление чувства голода;
- раздражающее влияние на слизистую желудка и полость рта, вероятность ожога слизистой, раздражение почек и печени;
- повышенная вероятность обострения геморроя;
- влияние на работу мозга, а именно торможение его жизнедеятельности: появляются головные боли, снижается реакция и работоспособность.
Вернуться к оглавлению
Бабушкины рецепты
Те, кто когда-либо слышал о пользе чеснока, применяли его для лечения различных заболеваний. Вот некоторые рецепты:
- Лечение фарингита. Берется 1 зубчик чеснока и пропускается через пресс. Добавить 1 ст. л. меда и 1 лист алоэ, тоже выжатый через пресс. После чего полученную смесь выложить в стакан с теплой водой и размешать. Полоскать полученным раствором горло в течение 5 — 6 минут.
- От кашля. 1 зубчик чеснока выдавить через пресс. Добавить 1 ч. л. меда и 0,5 ст. кипяченого молока. Все перемешать и пить по 2 ст. л. 3 раза в день.
- Лечение гнойников. 1 — 2 зубчика чеснока перетираются в кашицу, все кладется в стакан со спиртом, после чего равномерно наносится на ватный диск и прикладывается к гнойнику. Затем перевязывается бинтом. Держать в течение получаса. Хорошо заживляет, высушивает и обеззараживает рану.
- Для лечения кишечника. 50 г чеснока измельчают и заливают водкой. Настаивают в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая. Применять 2 раза в день натощак путем разведения 20 капель чеснока в стакане молока.
- При сахарном диабете. 1 луковицу чеснока протереть и залить 2 — 3 стаканами сухого красного вина. Настоять в течение недели в светлом месте. Принимать каждый день перед едой по 1 столовой ложке.
- Для похудения. Выжить через пресс 4 зубчика чеснока. Прокрутить через мясорубку один лимон. Отдельно заварить корень имбиря с медом. Процедить и добавить к полученной смеси из чеснока и лимона. Настоять 3 — 4 часа в теплом месте, а затем убрать в холодильник. Пить по 3 — 4 столовые ложки перед едой и обязательно утром и вечером натощак.
Основное правило при приготовлении таких средств в том, чтобы не убить витамины, которые содержит чеснок. Это обычно происходит из-за его термической обработки.
Весной нужно обязательно съедать 1 — 2 зубчика чеснока в неделю для борьбы с авитаминозом.
Вернуться к оглавлению
Рекомендации и противопоказания
В чесноке содержится огромное количество витаминов и минералов. Поэтому его обязательно нужно включать в рацион, так как он выступает как лечебное, так и профилактическое средство в борьбе с различными недугами. К ним относятся воспалительные процессы, простудные и инфекционные заболевания, гнойные образования. Чеснок улучшает общее состояние организма, снижает вес.
Используется как профилактическое средство от рака желудочно-кишечного тракта. Если человек страдает запорами, необходимо каждый день съедать по 2 — 3 зубчика чеснока, но не применять данный метод больше недели, так как возможна передозировка.
Поэтому обязательно нужно употреблять в пищу чеснок, но при этом помнить, что основное правило остается неизменным: все должно быть в меру. Чрезмерное употребление ведет к диарее и метеоризму.
Нельзя кушать чеснок:
- если имеется гастрит или язва желудка;
- если нужно иметь быструю координацию, так как чеснок тормозит деятельность мозга, отчего человек медленнее соображает;
- при нарушении работы печени и почек (гепатит, нефрит);
- при эпилепсии;
- при астме;
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- при воспалении геморроя;
- при приеме антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов, так как может начаться кровотечение.
Чеснок с содержащимися в нем витаминами является незаменимым продуктом и вкусной пряностью для приготовления блюд.
Но все же лучше его употреблять в сыром виде, а не в консервированном, вареном или жареном, иначе витамины в чесноке и все полезные минералы растворятся.
Оцените статью:
Загрузка...