Какие в чесноке витамины

Просмотров: 2821

Чеснок — это травянистое растение из семейства луковых. Люди уже давно задаются вопросом о том, какие в чесноке витамины и какую пользу они приносят для человека. Ведь чеснок — это не только садовое растение, употребляемое в пищу, но и лекарственное средство.

Чеснок - источник полезных витаминов

Чеснок — кладезь витаминов и минералов

Основным витаминами, содержащимися в чесноке, являются витамины группы В. К ним относятся:

  1. В1- тиамин. Он помогает работе нервной и эндокринной системы. Активно участвует в нормализации пищеварительного тракта. Улучшает обмен веществ в организме человека, путем обеспечения клеток энергией, а также способствует развитию памяти, мышления. Повышает аппетит. Замедляет старение. Используется для уменьшения зубной боли. Нехватка витамина В1 влияет на настроение (оно портится). Появляются нервные тики.
  2. В2 — рибофлавин. Влияет на состояние слизистой оболочки, работу печени и почек. При постоянном приеме улучшает остроту зрения и влияет на рост. Укрепляет иммунитет. Способствует росту костей, волос, ногтей, а также помогает усваиваться кальцию в организме. Отвечает за обмен веществ.
  3. В5 — пантотеновая кислота. Оказывает воздействие на выработку антител и обновление кожного покрова. Помогает снизить воспалительные процессы. Повышает стрессоустойчивость. Снижает вес. Помогает в лечении аллергии, поджелудочной железы и печени. Используется при беременности для борьбы с токсикозом.
  4. В6 — пиридоксин. Расщепляет жиры и нормализует белковый обмен. Способствует росту волос и их укреплению. Улучшает работу сердца и приток крови к головному мозгу. Уменьшает тошноту. Выступает в виде мочегонного средства.
  5. В9 — фолиевая кислота. Успокаивает нервную систему. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную и иммунную систему.

Хороший аппетит благодаря витамину В1Чеснок также содержит витамин С — аскорбиновую кислоту. Она особенно полезна при лечении простуды и гриппа. Является «щитом» для организма от бактерий и инфекций. Обеспечивает стабильность психики.

Витамин РР — никотиновая кислота. Уменьшает уровень холестерина в крови. Благоприятно действует на пищеварительную систему и работу сердца.

Витамин К — филлохинон. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в формировании, укреплении костей и свертываемости крови.

Минералы, которые содержатся в чесноке:

  1. Фосфор. Участвует в работе почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.
  2. Медь. Улучшает работу нервной системы, головного мозга и обмен веществ. Помогает оснащать мышцы кислородом. Способствует заживлению ран.
  3. Селен. Выступает как противовоспалительное средство. Участвует в работе сердца и кровотока.
  4. Железо. Способствует росту человека. Улучшает тон кожи.
  5. Цинк. Расщепляет белки, жиры и углеводы.
  6. Сера. Является бактерицидным веществом, которое убивает микробы.
  7. Германий. Защищает сосуды от варикозного расширения вен.

Калорийность чеснока в 100 граммах продукта составляет 143 Ккал.

Вернуться к оглавлению

Полезные и вредные свойства чеснока

С давних времен люди заметили, что употребление в пищу чеснока улучшает их самочувствие. Известно, что витамины в чесноке помогают излечить многие болезни:

Снижение веса благодаря витамину В5

  1. Лечение ОРВИ и других простудных заболеваний. Витамины, содержащиеся в чесноке, воздействуют на организм, укрепляя его. Не всем известно, что воздействие чеснока на организм при простуде аналогично действию антибиотиков, только в малых дозах.
  2. Поддерживают сердечно-сосудистую систему путем снижения холестерина в крови, стабилизируют давление.
  3. Убивают возбудителей дизентерии. Не дают размножаться бактериям.
  4. Уменьшают вязкость крови.
  5. Усиливают мочеотделение, удаляют камни из почек.
  6. Улучшает потенцию, усиливая кровоток к половым органам.
  7. Уменьшает облысение и выпадение волос.
  8. Обладает заживляющим свойством: лечит порезы, ссадины и трещины на коже рук и ног.

Чеснок не только обладает полезными свойствами, но и имеет ряд отрицательных характеристик, некоторые из них неблагоприятно влияют на организм. Это:

  • резкий запах чеснока изо рта;
  • усиление чувства голода;
  • раздражающее влияние на слизистую желудка и полость рта, вероятность ожога слизистой, раздражение почек и печени;
  • повышенная вероятность обострения геморроя;
  • влияние на работу мозга, а именно торможение его жизнедеятельности: появляются головные боли, снижается реакция и работоспособность.
Вернуться к оглавлению

Бабушкины рецепты

Те, кто когда-либо слышал о пользе чеснока, применяли его для лечения различных заболеваний. Вот некоторые рецепты:

Польза чеснока при ОРВИ

  1. Лечение фарингита. Берется 1 зубчик чеснока и пропускается через пресс. Добавить 1 ст. л. меда и 1 лист алоэ, тоже выжатый через пресс. После чего полученную смесь выложить в стакан с теплой водой и размешать. Полоскать полученным раствором горло в течение 5 — 6 минут.
  2. От кашля. 1 зубчик чеснока выдавить через пресс. Добавить 1 ч. л. меда и 0,5 ст. кипяченого молока. Все перемешать и пить по 2 ст. л. 3 раза в день.
  3. Лечение гнойников. 1 — 2 зубчика чеснока перетираются в кашицу, все кладется в стакан со спиртом, после чего равномерно наносится на ватный диск и прикладывается к гнойнику. Затем перевязывается бинтом. Держать в течение получаса. Хорошо заживляет, высушивает и обеззараживает рану.
  4. Для лечения кишечника. 50 г чеснока измельчают и заливают водкой. Настаивают в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая. Применять 2 раза в день натощак путем разведения 20 капель чеснока в стакане молока.
  5. При сахарном диабете. 1 луковицу чеснока протереть и залить 2 — 3 стаканами сухого красного вина. Настоять в течение недели в светлом месте. Принимать каждый день перед едой по 1 столовой ложке.
  6. Для похудения. Выжить через пресс 4 зубчика чеснока. Прокрутить через мясорубку один лимон. Отдельно заварить корень имбиря с медом. Процедить и добавить к полученной смеси из чеснока и лимона. Настоять 3 — 4 часа в теплом месте, а затем убрать в холодильник. Пить по 3 — 4 столовые ложки перед едой и обязательно утром и вечером натощак.

Основное правило при приготовлении таких средств в том, чтобы не убить витамины, которые содержит чеснок. Это обычно происходит из-за его термической обработки.

Весной нужно обязательно съедать 1 — 2 зубчика чеснока в неделю для борьбы с авитаминозом.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации и противопоказания

В чесноке содержится огромное количество витаминов и минералов. Поэтому его обязательно нужно включать в рацион, так как он выступает как лечебное, так и профилактическое средство в борьбе с различными недугами. К ним относятся воспалительные процессы, простудные и инфекционные заболевания, гнойные образования. Чеснок улучшает общее состояние организма, снижает вес.

Вред чеснока при беременностиИспользуется как профилактическое средство от рака желудочно-кишечного тракта. Если человек страдает запорами, необходимо каждый день съедать по 2 — 3 зубчика чеснока, но не применять данный метод больше недели, так как возможна передозировка.

Поэтому обязательно нужно употреблять в пищу чеснок, но при этом помнить, что основное правило остается неизменным: все должно быть в меру. Чрезмерное употребление ведет к диарее и метеоризму.

Нельзя кушать чеснок:

  • если имеется гастрит или язва желудка;
  • если нужно иметь быструю координацию, так как чеснок тормозит деятельность мозга, отчего человек медленнее соображает;
  • при нарушении работы печени и почек (гепатит, нефрит);
  • при эпилепсии;
  • при астме;
  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • при воспалении геморроя;
  • при приеме антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов, так как может начаться кровотечение.

Чеснок с содержащимися в нем витаминами является незаменимым продуктом и вкусной пряностью для приготовления блюд.

Но все же лучше его употреблять в сыром виде, а не в консервированном, вареном или жареном, иначе витамины в чесноке и все полезные минералы растворятся.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ