Витамины при похудении

01 октября 2015
Просмотров: 3806
Оглавление: [скрыть]
  • О витаминах при похудении
  • Витамины, способствующие похудению
  • Как правильно употреблять витамины для похудения?

Диеты могут подходить не всем, ведь это большой стресс для организма. Витамины при похудении необходимы: они способствуют ускорению обмена веществ и поддерживают организм.

Необходимость витамин при похудении

Во время похудения организм человека теряет не только жировую ткань, но и необходимые витамины и микроэлементы. Процесс избавления от лишних килограммов часто подразумевает жесткую диету. Необходимо забыть о сладком, соленом, жирном мясе и перекусах после 18:00. Организму трудно перестроиться на новую систему питания, не потеряв при этом части своих «витаминных запасов».

О витаминах при похудении

Усталость и слабость - симптом авитаминозаБольшинство диетологов рекомендует во время похудения и спортивных занятий употреблять побольше фруктов и овощей, пить ягодные и фруктовые фреши. Это поможет восполнить баланс питательных веществ и ускорить метаболизм.

Во время похудения рекомендуется употреблять и специальные витаминные комплексы. Они способствуют контролю веса, снижают риск инфекционных заболеваний при диете и повышенных физических нагрузках, поддерживают здоровье и сжигают лишние калории. Употребление витаминов снижает риск авитаминоза — заболевания, которое наблюдается у людей с низким содержанием витаминов и микроэлементов в организме при плохом или недостаточном питании. Симптомы авитаминоза:

  • сонливость, постоянная усталость, слабость;
  • снижение или, наоборот, увеличение аппетита;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей волос;
  • проблемы со зрением, ломота в костях;
  • частые инфекционные заболевания и др.
Вернуться к оглавлению

Витамины, способствующие похудению

Витамины во время похудения необходимо употреблять всем. Они ускоряют обмен веществ, снижают риск стрессов и неврозов во время диеты, восполняют недостаток необходимых веществ для организма, способствуют сжиганию жировой ткани.

Есть категории людей, употребление витаминов для которых во время диеты необходимо:

  • кормящие женщины, которые сбрасывают вес после родов;
  • люди, часто переносящие инфекционные заболевания;
  • люди, страдающие от анемии, сахарного диабета и т. д.;
  • люди с хроническими заболеваниями внутренних органов;
  • подростки и пожилые люди;
  • люди с большими физическими нагрузками или лица, работающие в тяжелых условиях.

Витамины группы ВСогласно исследованиям диетологов, лучше всего способствуют похудению витамины группы В. Их советуют употреблять, когда лишний вес связан с нарушением обмена веществ или каким-либо заболеванием. Органические вещества этой группы помогают похудеть при проблемах с щитовидной железой, булимии, заболеваниях системы обмена веществ, особенно при сахарном диабете. Употреблять витамины группы В необходимо при физических нагрузках во время похудения.

Витамины В2 и В3 — рибофлавин и ниацин. Витамины отвечают за нормализацию работы щитовидной железы и влияют на уровень сахара в крови. Их высокое содержание наблюдается в почках и печени животных, морской рыбе, особенно красной, отрубях и рисе, зелени и некоторых молочных продуктах.

Витамин В5 (или пантотеновая кислота) — это наиболее эффективный витамин для похудения. Именно В5 отвечает за сжигание калорий и правильный баланс жиров, углеводов и белков. При недостатке пантотеновой кислоты человек может ощущать сильную усталость, особенно при нагрузке. Большое количество пантотеновой кислоты содержится в злаковом хлебе, рыбе и нежирном мясе.

Витамин В6 (пиридоксин) ускоряет процесс похудения за счет увеличения выделения гормонов щитовидной железы. Это способствует ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению жировой ткани. Повысить количество пиридоксина можно, употребляя мясо и рыбу, большинство орехов и овощей.

Витамин В12 помогает правильно усвоить углеводы и жиры. Цианокобаламин помогает сбросить вес в сочетании с диетой и физическими упражнениями. Цианокобаламин отвечает за быстрое расщепление жировой ткани и высвобождение большого количества необходимой для организма энергии. Цианокобаламин не содержится в травах, овощах и фруктах, поэтому во время диеты нужны мясо, морские продукты, яйца и молочные продукты.

Содержание витамина С в цитрусовыхВитамины группы В самые эффективные для похудения. Именно они помогают усваивать организму углеводы и перерабатывать жиры в энергию. Однако их эффективность тесно связана с употреблением других витаминов и микроэлементов.

Витамин С необходим организму в любой период, но во время диеты аскорбиновая кислота особенно важна. Она отвечает за иммунитет и здоровье человека. Этот витамин способствует расщеплению глюкозы, выводит ненужные жиры из организма, в том числе и опасный для сосудов холестерин. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится во всех цитрусовых, кислых сортах ягод и фруктов.

Снижение количества жиров в организме может отрицательно сказываться на состоянии кожи, волос и ногтей, у человека часто становятся хрупкими кости. Витамин Д (холекальциферол) увеличивает количество кальция в организме, отвечает за выделение лептина — гормона, который контролирует аппетит человека.

При похудении рацион человека должен включать в себя следующие микроэлементы:

  1. Хром отвечает за количество инсулина в крови и укрепляет мышечную ткань в организме. Главные источники — жирные сорта рыбы, орехи, овощи.
  2. Цинк отвечает за усвоение витаминов, которые положительно влияют на работу щитовидной железы. Главные источники — бобовые, семена и орехи, мясо, рыба.
  3. Кальций способствует сжиганию лишних жиров в организме. Главный источник — молочные продукты, яйца, зеленые овощи и зелень.
Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять витамины для похудения?

Лучше всего усваиваются витамины, которые содержатся в продуктах питания.

Молочные продукты во время диетыПравила хорошей диеты предполагают не исключение продуктов, а их правильный подбор. Во время диеты нельзя резко ограничивать себя в мясе и рыбе. Именно в этих продуктах содержатся витамины группы В, которые лучше всего помогают сбросить лишний вес.

Желательно, чтобы при разработке диетического питания человек каждый день употреблял мясо и рыбу. Мясо должно быть нежирным: грудка индейки, курицы, вырезка свинины и говядины. Самым диетическим считается мясо кролика. Рекомендуется во время диеты употреблять животные субпродукты: печень и почки. Готовить продукты лучше всего на пару или с помощью варки.

Во время похудения можно употреблять витаминные комплексы. Принимать их необходимо только после консультации с диетологом или терапевтом. Существуют даже специальные комплексы, которые подобраны для употребления во время диеты: Турбослим, Алфавит диета, Витрум, Мега Слим и другие.

Употреблять курсы витаминов необходимо, строго следуя инструкции, с обязательными перерывами. Витамины, как и большинство медикаментов, имеют свои противопоказания.

Например, витамины группы В нельзя принимать при аллергических реакциях, так как они являются сильными аллергенами. С осторожностью их нужно принимать людям, которые страдают заболеваниями почек.

Витамин С, особенно когда его употреблять в большом количестве, может снижать эффективность большинства лекарств.

Витамин Д как витамин для похудения запрещен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язве и гастрите. Также может вызвать избыток в организме кальция, что способствует образованию камней в почках и печени.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ