Полезные витамины для повышения гемоглобина

22 октября 2015
Просмотров: 2140
Оглавление: [скрыть]
  • Какие витамины рекомендуются при пониженном гемоглобине?
  • Домашние средства для повышения гемоглобина
  • Дополнительные рекомендации

Часто при каких-либо проблемах со здоровьем люди обращаются именно к медикаментозным препаратам, но витамины для повышения гемоглобина вовсе необязательно искать в аптеке, ведь самые эффективные из них находятся в продуктах питания. Однако их употребление должно быть правильным, чтобы эти витамины могли полноценно усваиваться организмом.

Витамины в овощах и фруктах

Какие витамины рекомендуются при пониженном гемоглобине?

Для поднятия гемоглобина в крови следует особенное внимание уделить именно тем продуктам, в состав которых входит железо. Женщинам ежедневно следует принимать не меньше 18 мг этого вещества, мужчинам достаточно 10 мг. Продукты, которые содержат железо, достаточно разнообразны и легкодоступны. В первую очередь это касается фисташек, свинины, шпината, перепелиных яиц, гороха, чечевицы, ячневой крупы, гречки, овсянки, арахиса, пшеницы, кукурузы, кизила и кедровых орехов. Но больше всего железа имеется в двух первых названных продуктах.

Увелечение железа в организме при употреблении гранатаИтак, одним из самых лучших средств, которые предназначены для повышения гемоглобина, является именно железо. Кстати, уровень железосодержащего вещества значительно увеличивается при употреблении граната. Можно из данного фрукта приготовить сок, он также полезен.

Для любителей вин тоже есть хорошая новость, ведь красный виноградный алкогольный напиток является отличным помощником, содержащим витамины для повышения гемоглобина. Но его нельзя пить тем, кто находится в положении.

Следует понимать, что диетический рацион, в состав которого входит железосодержащие блюда, далеко не всегда может привести к успеху. Все дело в том, что повышение выработки гемоглобина зависит не только от железа, но еще и других витаминов, поэтому важно позаботиться и о достаточном поступлении меди в организм.

Если у человека была определена анемия, то специалисты очень часто прописывают употребление именно груш, поскольку этот фрукт восстанавливает здоровую концентрацию белка, содержащего железо. Часто при анемии даже специальные лекарственные препараты не дают должного результата, а вот груша является отличным альтернативным средством, которое эффективно действует при пониженном гемоглобине.

Положение больного значительно улучшит и мед. К тому же этот продукт обладает общеукрепляющим действием, которое положительно сказывается на человеческом организме. Эту полезную сладость нужно принимать каждый день в размере до 70 г.

Общеукрепляющее действие медаЖелезо будет усваиваться намного качественнее, если употреблять еще и те продукты, в состав которых входит витамин С. Самым лучшим результатом обладают соки, полученные из свежих фруктов. Особенно это касается цитрусовых напитков. Кроме того, важно знать, что фолиевая кислота находится в гречке, а ведь именно это вещество приводит в норму кроветворение.

Гемоглобин не нормализуется без такого витамина, как В6. Это вещество содержится в бананах.

Следует заметить, что хорошим эффектом обладают и те специальные медикаментозные средства, среди которых отличный результат может принести Хеферол, Ировит, Фефол и многие другие. Но далеко не всегда на приобретение таких препаратов есть достаточно средств, по этой причине можно обратить внимание именно на народную медицину.

Вернуться к оглавлению

Домашние средства для повышения гемоглобина

Чтобы повысить гемоглобин, следует принимать некоторые продукты в сочетании с другими. Итак, необходимо взять немного изюма, кураги, грецких орехов и чернослива. Все эти компоненты нужно брать в одинаковом количестве, а затем их надо тщательно смешать. Для этого нужно использовать мясорубку. После добавляется небольшое количество меда. Такое блюдо является не только полезным, но еще и вкусным, а принимать его нужно не меньше, чем 6 ложек за сутки. Делать это следует каждый день.

Подобным эффектов обладает еще и сок из морковки, только он должен быть свежеотжатым. Он увеличивает количества гемоглобин, да еще и приносит пользу всему организму. Достаточно выпивать по 400 мл этого целебного напитка за сутки. Можно использовать и сок из свеклы, только в этом случае сюда необходимо добавить еще и мед. Нужно принимать по две больших ложки трижды в течение дня.

Повышение гемоглобина при употреблении сухофруктов В норму приводит гемоглобин еще и клевер красный. Следует взять четыре головки данного растения и растворить их в кипятке, после чего средство должно настояться на протяжении 30 минут. Такое лечение длится не меньше месяца, а саму смесь нужно употреблять три раза в день по половине стакана. Этот препарат следует принимать перед едой.

Не менее эффективен и следующий напиток. Для его приготовления необходимо взять свежеотжатые соки и смешать их в равном количестве, по 100г. Это касается яблочного сока, морковного, гранатового и свекольного. Также нужно добавить немного меда (50 г), а после можно употреблять по две больших ложки три раза в течение дня.

Для еще одного средства потребуются листья ежевики, трава яснотки и зверобой (соотношение 1:1:2). Когда эти ингредиенты будут смешаны, следует взять одну столовую ложку данной смеси и залить ее стаканом кипятка. После средство оставить настояться около трех часов. Затем его можно принимать. Делать это следует целый месяц по одной ложке три раза в сутки.

Особое внимание при пониженном гемоглобине следует уделить овощам. Людям с дефицитом железа поможет свекла, как в сыром, так и вареном виде. Такой овощ обладает многими полезными свойствами, среди которых обогащение кислородом крови.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные рекомендации

Морковь для профилактики железодефицитной анемииОднако улучшить состояние больного помогут и другие овощи. К примеру, морковь является отличной профилактикой железодефицитной анемии. Такой продукт должен употребляться в свежем и вареном виде, можно добавлять в салат.

Не стоит забывать и о помидорах, поскольку они положительно действуют на состав крови, насыщая ее всеми нужными элементами, а также вещества, которые входят в состав этого овоща, стоят на пути образования тромбов. Более того, помидоры не будут терять своих полезных свойств даже после термической обработки.

В картофеле содержится не только железо, но и многие другие необходимые организму элементы: кальций, калий, фосфор и других витамины и минералы. Его следует принимать в вареном виде.

Мало кто знает, что кабачки тоже содержат достаточное количество железа.

В его состав входит и витамин С, а он, как было сказано выше, способствует лучшему усвоению железа.

Все вышеперечисленные овощи действуют укрепляюще на весь организм, восстанавливают работу кишечника.

Что касается фруктов, то при пониженном гемоглобине поможет айва, хурма и, как уже было замечено, груша и гранат. Следует употреблять абрикос, сливы, киви и арбуз. Именно последняя ягода славится тем, что в ней присутствует большая концентрация железа. Арбуз увеличивает запас энергии, устраняет ощущение хронической усталости.

Таким образом, все полезные вещества, которые необходимы для повышения гемоглобина, находятся в самых обычных продуктах. Их необходимо употреблять ежедневно и в правильном количестве. По этому поводу можно проконсультироваться со специалистом, который может посоветовать и лекарственные средства, подходящие для конкретного случая.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ