Суточная норма витамина Д

16 октября 2015
Просмотров: 1533
Оглавление: [скрыть]
  • Суточная и увеличенная норма
  • Как определить нехватку витамина?
  • О природных источниках витамина и его взаимодействии с другими веществами

Каждый из нас должен знать, какова суточная норма витамина Д — «эликсира солнца». Потому что от этого витамина напрямую зависит наше здоровье. Он обеспечивает сбалансированный фосфорно-кальциевый обмен, благодаря которому наши кости, мышцы и зубы остаются здоровыми. С его помощью усваивается кальций. Второе предназначение — поддерживать иммунную систему, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.

Польза витамина Д

Среди представителей группы Д выделяют две активные жирорастворимые формы: эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Д2 поступает в организм только с продуктами питания. Под воздействием солнечного света (ультрафиолета) Д3 может самостоятельно синтезироваться в организме. Дополнительно его мы получаем через пищу. Однако бывают ситуации, когда «эликсира солнца» человеку не хватает. Поэтому нужно следить, какое количество этого витамина мы получаем извне. И в случае нехватки принимать дополнительно моновитаминные или поливитаминные комплексы, содержащие необходимый элемент.

Суточная и увеличенная норма

Суточная норма витамина Д является стандартной, она одинакова для мужчин и женщин и зависит только от возраста.

Правда, для беременных и кормящих она в несколько раз выше, чем для других женщин: 10 мкг первым и 10-12 мкг вторым.

Для новорожденных малышей (0-1 мес.) стандартная норма составляет 10 мкг, с 6 месяцев до 3 лет — 7,5-10 мкг, с 4 до 6 лет — 3 мкг, с 7 лет и до 50 лет — 2,5 мкг. Затем норма снова увеличивается.

Необходимость витамина Д в пожилом возрастеСуточная норма — это усредненный показатель. Злоупотреблять «эликсиром солнца» не стоит, потому что избыток тоже наносит вред человеку: возникают проблемы с пищеварением и ощущается нехватка железа, так как оно с витамином Д не усваивается.

Увеличение суточной потребности в последнем происходит в следующих случаях:

Помимо вышеперечисленного, в увеличенной норме нуждаются следующие категории людей:

  1. Те, у кого повышена выработка меланина. Это относится и к представителям негроидной расы. Дополнительный прием «эликсира солнца» им показан даже летом.
  2. Пожилые люди. Синтез провитамина в витамин Д у них снижается вдвое. К тому же после 50 лет возможно развитие остеопороза.
  3. Люди, придерживающиеся диет для похудения, приверженцы вегетарианской пищи, организм которых испытывает недостаток жиров и, как следствие, дефицит дневной нормы витамина.
  4. Проживающие на севере и в районах с продолжительными зимами.
  5. Работающие в помещениях без естественного освещения или в ночную смену.
  6. Постоянно применяющие солнцезащитную косметику или из эстетических соображений не пребывающие под открытым солнцем.
  7. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, замедляющими всасывание витамина в кишечнике.
Вернуться к оглавлению

Как определить нехватку витамина?

Апатия при дефиците витамина ДЕсли человек не получает регулярно суточную норму витамина Д, в организме образуется его дефицит. Признаки гиповитаминоза:

  • повышенная утомляемость, общая слабость, апатия;
  • отсутствие аппетита и быстрая потеря веса;
  • подверженность инфекционным заболеваниям с длительным течением болезни;
  • ухудшение качества сна, бессонница;
  • повышенная возбудимость, судороги мышц;
  • снижение зрения;
  • жжение во рту и горле;
  • отставание в развитии и росте (у детей).

При игнорировании признаков можно допустить развитие заболеваний, связанных с гиповитаминозом: онкологических, кожных, сердечно-сосудистых, рахита (у детей), остеопороза, остеомиелита, рассеянного склероза, депрессивных состояний, сахарного диабета (инсулинозависимого).

Лечебная и профилактическая цели обеспечения организма необходимым веществом достигаются приемом витаминных препаратов. При этом необходимо соблюдать дозировку витамина Д, указанную в инструкции по применению. Не менее важна роль питания, обогащенного указанным витамином, поэтому необходимо по возможности вести расчет его содержания в продуктах.

Вернуться к оглавлению

О природных источниках витамина и его взаимодействии с другими веществами

Продукты с витамином ДПри восполнении суточной потребности витамина Д приемом препаратов, содержащих этот элемент, нужно учитывать его взаимодействие с другими витаминами и лекарствами:

  • если в организме нехватка витамина Е, всасывание витамина Д замедляется;
  • нельзя его принимать вместе с препаратами, снижающими уровень холестерина в крови;
  • не следует принимать с синтетическими диуретиками и слабительными антацидами, барбитуратами, стероидными гормональными препаратами, противосудорожными средствами и парааминосалицилатом;
  • не совместим с алкоголем и спиртосодержащими лекарствами.

Получить суточную норму можно и за счет потребления продуктов, богатых содержанием витамина Д:

  • говяжья печень, куриное яйцо, молоко и молочные продукты;
  • рыба (особенно лососевые), рыбьи жир и печень;
  • продукты растительного происхождения: петрушка, крапива, грибы, дрожжи, хвощ, соя.

Апельсиновый сок тоже может поставлять в организм «эликсир солнца». 1 стакан сока в сутки — это половина дневной дозы. А вот в хлебе, фруктах, овощах и зерновых данного элемента нет.

Еще один природный источник — это солнечные лучи. Достаточно в день бывать на улице 30-60 минут, и организм сам выработает в необходимом количестве витамин Д. Можно также принять солнечную ванну. Однако все хорошо в разумных количествах. Поэтому необходимо соблюдать баланс во всех процедурах и использовать источники витамина только во благо.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ