Когда необходим прием синтетических витаминов?

27 октября 2015
Просмотров: 3452
Оглавление: [скрыть]
  • Витамины и их влияние на организм
  • Синтетические витамины
  • Достоинства БАДов и показания к применению
  • Недостатки синтетических витаминов и противопоказания
  • Подведение итогов

Что такое синтетические витамины? В чем их отличие от натуральных? Для чего их применяют?

Польза и вред синтетических витаминов

Витамины и их влияние на организм

Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений. Они необходимы для человеческого организма, так как выполняют важные функции:

  • каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов;
  • участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности через жидкие среды (кровь, лимфу, тканевую жидкость, слюну) с помощью гормонов, выделяемых клетками, органами, тканями;
  • играют важную роль в процессе обмена веществ.

Фрукты - натуральные источники витаминовПодразделяются на жиро- и водорастворимые. Первые накапливаются в жировых тканях организма, другие — выводятся с водой. Для нормального функционирования организма требуется небольшое количество витаминов, но их недостаток сказывается на здоровье. Их необходимое количество индивидуально для каждого человека в зависимости от пола, возраста, гормонального фактора, жизненных условий, рода деятельности, физической активности. Могут развиваться различные состояния, связанные с поступлением витаминов:

  • гипервитаминоз — переизбыток;
  • гиповитаминоз — недостаток;
  • авитаминоз — отсутствие.

Витамины, за исключением нескольких, не вырабатываются организмом, поступают с пищей, различными добавками. Витамины, которые синтезируются организмом: витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей; K, В3 синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника.

Вернуться к оглавлению

Синтетические витамины

Существуют синтетические и натуральные витамины. Натуральные — витамины, которые люди получают с пищей, солнечным светом. Синтетическими витаминами называют те, которые производятся путем химического синтеза. Они являются фармакологическими средствами и продаются в аптеках.

Впервые синтетический витамин был произведен в начале 20 века ученым К. Функом. Это был витамин В1. Впоследствии были синтезированы и другие. Изначально их прием рекомендовали только людям, проживающим или работающим в определенных условиях, повышающих риск развития недостатка или дефицита витаминов (подводники, шахтеры, моряки, полярные исследователи, космонавты).

В1 - первый синтезированный витаминВ дальнейшем, с публикацией и распространением различных статей и книг, выдвигающих теории о роли витаминов в лечении всевозможных заболеваний, возросла и популярность синтетических витаминов среди масс населения.

Убежденность в безоговорочной пользе и безопасности искусственного происхождения подкреплялась деятельностью рекламных кампаний и растущим производством большого числа витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Так как они не относятся к лекарственным препаратам, для разрешения на их производство не требуется проведения многочисленных клинических исследований, а при выпуске они могут регистрироваться как БАД — биологически активные добавки. Эти факторы способствуют бесконтрольному и неграмотному потреблению всевозможных витаминных комплексов, которые могут не только не оказывать положительного воздействия на организм, но и вызывать побочные эффекты.

На первый взгляд витамины не могут принести вреда для человека, так как не являются лекарствами. Но они являются важным компонентом в нормальном функционировании человеческого организма, и их недостаток или переизбыток сказывается на здоровье. Поэтому не следует самостоятельно принимать те или иные добавки или витаминные комплексы. Прежде всего нужно обратиться к врачу и провести необходимые исследования. Тогда вы будете знать, какие именно вещества вам нужны. Также стоит обращать внимание на производителя и приобретать продукцию только проверенной марки, имеющей большой опыт и престиж на рынке фармакологической продукции.

Вернуться к оглавлению

Достоинства БАДов и показания к применению

Синтетические витамины необходимы в тех случаях, когда организм по тем или иным причинам не усваивает натуральные, поступающие с пищей или из окружающей среды. Такие витамины усваиваются организмом полностью. Их могут принимать для:

Инфекционные заболевания - показание к приему витаминов

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшения сопротивляемости к инфекциям;
  • повышения выносливости организма.

Случаи, в которых требуется назначение БАДов:

  • прием медикаментов, нарушающих усвоение натуральных витаминов;
  • послеоперационное восстановление;
  • людям, которые не получают достаточного количества витаминов естественным путем по причине условий проживания, труда, неправильного питания;
  • при наличии серьезных инфекционных заболеваний;
  • при заболеваниях и патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

При необходимости в профилактических целях врач может рекомендовать прием витаминных комплексов в течение 1-2 месяцев, в среднем 1-3 раза в год.

Вернуться к оглавлению

Недостатки синтетических витаминов и противопоказания

Самолечение всевозможными БАДами, а также использование их в качестве косметических добавок и средств для снижения веса может нанести серьезный вред организму.

Главная причина того, что синтетические витамины могут отрицательно сказаться на здоровье человека, заключается в их неправильном приеме. Противопоказано самостоятельное употребление каких бы то ни было витаминных комплексов и пищевых добавок без консультации медицинского специалиста. Многие, желая укрепить иммунитет и повысить работоспособность, употребляют различные витамины в больших количествах, к тому же приобрести их несложно, они отпускаются в аптеках без рецепта врача. Неконтролируемый прием витаминов приводит к гипервитаминозу. Это очень распространенное патологическое состояние в развитых странах.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о переизбытке витаминов в организме:

Тошнота - побочный эффект синтетических витаминов

  • тошнота, рвота — переизбыток А, Е, D;
  • нарушение работы органов пищеварения — С;
  • ощущение покалывания во рту — С;
  • ломкость ногтей, выпадение волос — А, С;
  • головокружения, головные боли — А;
  • боли в суставах — D, он также способствует отложению солей кальция на стенках сосудов сердца и почек;
  • судороги — А;
  • кожные высыпания — А;
  • нарушения зрения — А;
  • бессонница, тревожные состояния — С.

Влияние различных витаминов зависит от индивидуальных особенностей организма человека, но учеными доказано, что нерациональный прием различных добавок и комплексов способен вызывать вышеперечисленные проявления. Известно, что наиболее часто вызывают аллергические реакции витамины группы В, С, РР, а симптомы интоксикации — А, D, Е.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Источники витамина DИсходя из вышеописанного ясно, что синтетические витамины, как и лекарственные препараты, имеют свои показания и противопоказания, поэтому не следует принимать самостоятельного решения по поводу их приема без консультации квалифицированного медицинского специалиста. Если у вас отсутствуют строгие показания к обязательному приему синтетических витаминов, значит нет необходимости в их употреблении.

При желании повысить иммунитет в сезон простуд и инфекций, улучшить работоспособность и выносливость организма, витамины и другие полезны вещества можно получать естественным путем. Основные источники получения натуральных витаминов:

  • С: лимоны, апельсины, шиповник, петрушка, болгарский перец, капуста брюссельская и белокочанная, черная смородина, киви, облепиха;
  • А: морковь, брокколи, печень, рыбий жир, перепелиные яйца, желтки яиц, молочные продукты, красная икра;
  • Е: подсолнечное, льняное, миндальное масло, грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки, гречка, черный хлеб, овсянка, щавель, шпинат, чернослив, курага;
  • D: молочные продукты, яйца, сливочное масло, печень, рыба (лосось, окунь, сельдь);
  • В: горох, фасоль, печень, кедровые, грецкие орехи, фисташки, фундук, миндаль, арахис, гречка, овсянка, кукуруза;
  • В6: грецкие орехи, фундук, гречка, фасоль, печень, чеснок, курица, рыба (тунец, скумбрия);
  • В9: апельсины, печень, шампиньоны, шиповник, листья салата, шпинат, фасоль, арахис, капуста белокочанная;
  • В12: печень, свинина, баранина, говядина, крольчатина, морепродукты, молочные продукты, яйца.

Назначение приема синтетических витаминов должен делать только врач. При первых симптомах передозировки необходимо снова посетить специалиста.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ