Для чего нужны антиоксиданты витамины

30 сентября 2015
Просмотров: 3835
Оглавление: [скрыть]
  • Когда необходимо употребление антиоксидантов
  • Наличие антиоксидантов в продуктах
  • Полезные воздействия витамина А
  • Полезные свойства витамина Е
  • Полезные свойства витамина С
  • Полезные свойства селена

Наш организм способны омолаживать антиоксиданты (витамины). Эти вещества выводят свободные радикалы, появляющиеся в организме человека вследствие большого количества окислительно-восстановительных реакций, которые направлены на поддержание нормальной деятельности всех органов и систем. Обычно в организме присутствует малая численность молекул свободных радикалов, а их разрушительное влияние на клетки организма нейтрализуется с помощью поступления антиоксидантов снаружи во время потребления продуктов, в которых находятся эти вещества.

Витамины-антиоксиданты

Во время воздействия экстремальных факторов (радиация, отравляющие вещества) образуется большое количество патологических молекул. Поэтому для организма требуется большее количество антиоксидантов. Научно доказано, что формирование свободных радикалов в большом количестве способствует возникновению множества болезней (начиная от простуды и заканчивая онкологией).

Основные антиоксиданты, поступающие в наш организм с продуктами, это витамин Е, витамин С, селен и группа каротинов. Их действие направлено на омоложение организма, выведение токсинов и продуктов окисления.

Когда необходимо употребление антиоксидантов

Вследствие окислительных реакций в организме возникают активные молекулы кислорода — свободные радикалы. В норме эти соединения нужны человеку. Но при сбоях в обменных процессах, под влиянием токсинов антиоксидантные свойства теряются, теряется равновесие внутри клетки и такие соединения образуются в излишке. Итогами таких процессов становятся следующее:

Чрезмерная усталость при сбоях в обменных процессах

  • дисбаланс в работе различных органов и систем;
  • развитие атеросклероза;
  • нарушения в пищеварительной системе;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • человек быстрее стареет;
  • кожа сухая и тусклая;
  • чрезмерная усталость;
  • частые вирусные инфекции.

Такие признаки являются лишь частью последствий нехватки антиоксидантов в организме. Факторы, способные активизировать свободные радикалы:

  • излучение солнцем ультрафиолета;
  • автомобильные выхлопы;
  • нарушения в питании;
  • лекарственная интоксикация;
  • вредные привычки (в частности, курение);
  • стрессы.

Все эти факторы вызывают изрядные темпы старения и снижение защитных функций организма. Употребление витамина-антиоксиданта способствует нейтрализации негативных свободных радикалов и приостанавливает скорость «увядания» организма.

Вернуться к оглавлению

Наличие антиоксидантов в продуктах

Уравновешенный рацион и слаженное питание, присутствие в меню фруктов и овощей обеспечивает организм антиоксидантами в нужном количестве. Этих полезных веществ содержится вдоволь в ягодах, фруктах, овощах. Самые полезные продукты с содержанием антиоксидантов:

Курение - причина активизации свободных радикалов

  • черника;
  • малина;
  • вишня;
  • виноград;
  • ежевика;
  • клюква;
  • рябина;
  • смородина;
  • гранат;
  • чернослив;
  • апельсины;
  • изюм;
  • бобовые;
  • капуста;
  • свекла;
  • шпинат;
  • лук;
  • зеленый чай;
  • какао.

Способность наиболее сильных антиоксидантов — это противостояние многим недугам. Множество этих полезных соединений находится в косточках винограда, яблок, которые мы по незнанию выбрасываем. Много их в орехах, фрешах, морсах, ягодных и фруктовых пюре. Нужно помнить, что переизбыток антиоксидантов вреден: может замедляться усвоение организмом железа, цинка, кальция. Могут возникнуть болезни почек, пищеварительной системы и частые респираторные инфекции.

Вернуться к оглавлению

Полезные воздействия витамина А

Морковь - источник витамина АВитамин А (каротиноид) — это сильный витамин антиоксидант. Им насыщены красные овощи и фрукты (морковь, манго, абрикосы, болгарский перец). Каротин, находящийся в этих продуктах, замедляет старение организма, имеет противоканцерогенное действие.

Этим витамином богаты фрукты и овощи насыщенного цвета. В лекарственном виде он содержится во многих аптечных витаминных комплексах.

Очень богат бета-каротином рыбий жир. Достаточный уровень каротина в организме способствует красивому внешнему виду кожных покровов, эластичным сосудам.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е (токоферола ацетат) — это мощнейший антиоксидант, содержащий важный ингредиент, токоферол. Он транспортируется к клеткам по кровеносной системе. Этот витамин аккумулируется в орехах, злаках, печени, овощах.

При нехватке возникает сбой в обменных процессах липидов. К примеру, возрастная пигментация на руках является результатом распада жирных кислот.

Масса этого вещества находится в маслах растительного происхождения, семечках яблок, в овощах с крупными яркими листьями, бобовых, в субпродуктах, желтках, овсянке, молоке, ростках пшеницы. Богаты этим полезным веществом семена льна, крапива, шиповник.

Лечебные свойства этого витамина:

Орехи - источник витамина Е

  • замедляет старение;
  • защищает от рака;
  • помогает замедлять окисление жиров и рост свободных радикалов, которые разрушают клетки;
  • является эффективной профилактической мерой возникновения тромбоза;
  • расщепляет жиры;
  • укрепляет защитные свойства организма;
  • восстанавливает работу репродуктивной системы;
  • приносит пользу для сердца и сосудов;
  • уменьшает агрессивное влияние свободных радикалов;
  • способствует хорошей работе мускулатуры.
Вернуться к оглавлению

Полезные свойства витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощнейший антиоксидант. Этим веществом богаты шиповник, зеленый горошек, облепиха, черная смородина, рябина, клубника, цитрусовые, зелень. Его лечебные свойства:

  • расщепляет липиды;
  • поглощает продукты окисления внутри мембраны клетки;
  • положительно воздействует на циркуляцию крови;
  • избавляет от окисления гемоглобин;
  • способствует пополнению железа в организме;
  • омолаживает кожу;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует количество холестерина.

Переизбыток витамина С отрицательно сказывается на здоровье, хотя он и выводится почками.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства селена

Основными источниками этого антиоксиданта являются морепродукты, рыба, печень, злаки, кокос, яйца, говядина, молоко. Лечебные свойства:

  • уменьшает поступление вредных соединений в организм во время распада токсинов;
  • выступает в роли защиты клеток от влияния свободных радикалов;
  • защищает организм от сердечно-сосудистых болезней;
  • имеет мощное детоксикационное воздействие;
  • усиливает иммунную систему;
  • продлевает молодость;
  • параллельно с витаминами С и Е улучшает умственную деятельность;
  • устраняет депрессию;
  • помогает восстановиться сердцу после инфаркта;
  • предотвращает появление сердечной недостаточности;
  • уменьшает риск развития разрушения печени;
  • улучшает двигательную активность;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • избавляет от усталости.

Рыба - источник селенаЧрезмерное потребление селена грозит облысением и ломкостью ногтевой пластины. Нехватка селена вызывает сердечную недостаточность, множество различных болезней. Взаимодействуя с каротином, улучшает обмен веществ, является профилактическим средством при гипертонии и тромбозе. Является отличной защитой клеток от влияния радиоактивного излучения, угнетая влияние свободных радикалов.

Вместе с другими мощными антиоксидантами селен лучше усваивается организмом и увеличивает свои положительные свойства.

Другие менее мощные антиоксиданты:

  1. Цинк. Принимает участие в появлении новых клеток, помогает в заживлении ран, улучшает иммунитет. Способствует быстрому излечиванию от язвы желудка.
  2. Глутатион. Это аминокислота, которая оказывает мощный детоксикационный эффект.
  3. Кофермент Q10 — помогает уменьшить количество свободных радикалов, иммуномодулятор, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме.
  4. Экстракт ОРС — очищает сосуды, регулирует уровень холестерина, помогает нормализовать работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.

Более половины наших заболеваний являются результатом реакции организма на воздействие свободных радикалов.

Эти заболевания проявляются с возрастом, по мере накопления продуктов окисления.

Чтобы избежать вредного влияния этих веществ, нужно избегать факторов появления окислителей, поддерживать уровень витаминов антиоксидантов в организме, употреблять их с пищей или приобрести готовые витаминные комплексы в аптеке.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ