Недостаток витамина Е сказывается на всех системах организма. Чтобы сформировался дефицит витамина Е, существует несколько причин:
Часто люди начинают принимать комплексные витамины, подозревая у себя авитаминоз и даже нехватку конкретного витамина. Но клиническая практика показывает, что причины плохого самочувствия могут быть не связаны с недостатком витаминов. При недостатке витамина Е развиваются не менее опасные состояния, чем при его переизбытке. Для постановки правильного диагноза нужно обратиться к терапевту, который даст направление на все необходимые анализы и исследования.
Для хорошего самочувствия взрослый половозрелый человек должен потреблять приблизительно 130-210 мг витамина Е в сутки. В некоторых случаях эта потребность увеличивается:
При обыкновенном среднестатистическом питании практически невозможно избежать витамина Е полностью, ведь он встречается во многих очень распространенных продуктах. Где содержится витамин Е:
Сложно найти пищу, в которой совершенно отсутствовал бы витамин Е, поэтому его недостаток обычно вызван нарушениями в обмене веществ у конкретного человека, а не непосредственным исключением его из рациона.
Витамином Е называется несколько различных соединений токола, наиболее значимые из которых токоферолы и токотриенолы.
Они растворяются в жирах и попадают в желудочно-кишечный тракт в составе растительных и животных масел. После чего происходит расщепление при помощи липазы и эстеразы и всасывание.
Таким образом, витамин Е поступает в организм, где участвует в дальнейших обменных процессах. Некоторых токоферолы производятся печенью при участии желчной кислоты. При нарушении баланса микрофлоры пищеварительной системы развивается трудность с усвоением витамина Е. Все излишки в норме выводятся вместе с калом, таким образом, организм защищен от переизбытка витамина. Вторичные продукты распада витамина Е выходят вместе с мочой. По количеству витамина Е на условную единицу веса лидируют подсолнечное масло, зародыши пшеницы, а также редкие в российской кухне хлопковое и соевые масла. Не имеет принципиального значения, употребляет ли человек в пищу именно эти или другие продукты с содержанием витамина Е.
Если метаболизм происходит эффективно, не возникнет ни дефицита, ни переизбытка витамина Е.
(Материал для статьи взят с сайта Vitamin3000.ru)
Соединения токоферола принимают участие в строении клеточной мембраны, нейтрализуют свободные радикалы. Это свойство позволяет называть витамин Е антиоксидантом, так как он косвенно предохраняет организм от развития раковых опухолей. Все процессы синтеза и расщепления веществ в организме взаимосвязаны, и любое перечисление полезных функций того или иного витамина всегда означает, что задействованы одновременно несколько веществ, а не одно. Вместе с другими химическими веществами витамин Е помогает:
При приеме препаратов железа возможны нарушения в усвоении витамина Е, поэтому если назначен одновременный прием и препаратов железа, и витамина Е, следует получить консультацию специалиста по методам компенсации этого эффекта. Возможно, стоит делать перерыв или чередовать прием этих средств.
Так как соединения токоферола задействованы в очень многих процессах, перечисление всех нарушений окажется таким же длинным, как полный справочник заболеваний. Гиповитаминоз витамина Е может негативно отразиться на любой из систем организма.
Какие нарушения возникают чаще всего:
Авитаминоз витамина Е лечится либо внутримышечными инъекциями растворов с повышенным содержанием токоферолов, либо коррекцией обменных процессов в организме при помощи приема ферментов. В легких случаях назначают витамин Е в таблетках или капсулах, иногда в составе поливитаминов.
При нормальном метаболизме не может возникнуть ситуация гипервитаминоза витамина Е, однако если имеется дисбактериоз кишечника или патологии в работе печени и желчного пузыря, такая ситуация становится возможной. К чему приводит излишнее количество соединений токоферола:
Почему эти симптомы похожи на признаки авитаминоза Е? Потому, что при избыточном количестве витамина Е замедляется расщепление продуктов, содержащих витамин К. Часто подобный процесс наблюдается при приеме препаратов против свертывания крови, у детей первого года жизни, особенно у новорожденных. Для определения уровня всех необходимых для жизни веществ сдается анализ крови, после чего выясняется причина проблемы. Если возникает подозрение на избыточное или недостаточное количество витамина Е, сначала нужно сверить свои выводы с данными лабораторных исследований.
Чтобы не усугублять ситуацию, прежде чем начать самостоятельно принимать в больших дозах какие-либо витамины, следует пройти обследования на основные заболевания эндокринной системы и органов пищеварения. Сердечная мышца одна из первых реагирует на вмешательство в обменные процессы, поэтому людям с пороками сердца и лицам пожилого возраста нужно предпринимать радикальные изменения в своем питании после консультации с диетологом, либо с терапевтом. Нехватка витамина Е может быть в кратчайшие сроки ликвидирована с помощью современных сбалансированных комплексов витаминов.