Витамин Д: в каких продуктах содержится

Просмотров: 2720

Большинство людей, беспокоящихся о своем здоровье, часто спрашивает, что чего нужен витамин Д и в каких продуктах он содержится. Каждому человеку периодически необходимо пополнять свой организм витаминами и полезными микроэлементами. Благодаря им в теле человека может нормально происходить множество жизненно важных процессов, выполняются конкретные функции на клеточном уровне. Определенные витаминные компоненты человеческий организм способен производить самостоятельно, другим же нужно попадать внутрь посредством некоторых продуктов питания. Витамин Д считается особой группой микроэлементов, доставляемых в организм через пищу. Его содержание может повышаться и под воздействием ультрафиолетового излучения. Очень важно знать продукты, которые содержат витамин Д, и роль его баланса в организме.

Содержание витамина Д в продуктах питания

Грамотный рацион всегда будет состоять из продуктов с витамином Д. На данный момент в медицине утверждено несколько групп витамина Д. Однако официальное подтверждение имеют лишь две группы: Д2 — эргокальциферолы и Д3 — холекальциферолы. Эти важные для организма микроэлементы имеют общее название — витамин Д. Витамин Д жирорастворимый, не поддается термической обработке, не растворяется водой.

Основные источники микроэлемента

Значение витамина Д для человекаПродуктов, богатых витамином Д, существует достаточно. Вот лишь общий список наиболее доступных и насыщенных этим элементом продуктов питания:

  • сыр;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • сливочное, растительное масло;
  • яичный желток;
  • рыбная печень, рыбий жир;
  • морепродукты;
  • сельдь;
  • тунец;
  • макрели;
  • скумбрия.

Витамин Д содержится и в молоке, но в малом количестве. Из-за наличия фосфора в молочных продуктах этот элемент практически не усваивается.

Значение витамина Д для беременныхВоздействие на организм человека солнечного света активизирует процесс синтеза, в результате которого вырабатывается необходимый для тела продукт. Воздействие солнца является главным катализатором продуцирования этого элемента в коже. В связи с этим фактором большинство ученых в области биохимии воспринимает его как гормон.

В условиях достаточного получения ультрафиолетовых лучей продуцирование этого витамина происходит в необходимых объемах. Необходимо соблюдать некоторые требования, например, следует обратить внимание на суточное время: в утренние часы, как только солнце взошло, и в вечернее время наблюдается высокая активность выработки данного микроэлемента. Возрастная категория и цвет кожного покрова также имеют значение в этом процессе: светлый тип кожи в большем объеме содержит витамин Д. Кожный покров пожилых людей вырабатывает необходимый гормон более медленно. Существенно важным условием для обогащения организма этим витамином является чистый воздух.

Вернуться к оглавлению

Значение витамина Д для человека

Максимальное содержание витамина Д в кисломолочных продуктахГлавная задача данного соединительного элемента — полноценное усвоение в организме кальция. Кальций необходим для качественного образования хорошего состояния костных тканей. Надежность костного каркаса всего организма, правильные формы костей напрямую зависят от того, какое содержание данного компонента присутствует в каждодневном рационе человека.

Этот витамин особенно необходим беременным женщинам. Когда будущая мама вынашивает своего малыша, происходит значительное сокращение кальция. Чтобы ребенок формировался здоровым, ему необходим витамин Д. При недостатке нужного элемента возникает вероятность развития остеопороза. Подобный диагноз предполагает повышенную хрупкость костей. Беременные женщины должны быть подробно ознакомлены с тем, где содержится витамин Д.

Полноценное функционирование костной и мышечной систем невозможно без указанного вещества. Благодаря этому компоненту наш организм способен выдерживать колоссальные физические перегрузки. Систематическое употребление источников витамина Д животного происхождения обеспечивает важнейшие системы нашего организма необходимыми ресурсами для стабильного функционирования. Если существуют проблемы костного характера, рекомендуется ежедневное употребление витамина (по 220 г) в виде творога. Можно пить лимонный сок. Вследствие произойдет значительное укрепление костной основы, существенно сократятся вероятности переломов костей. Витамин Д в продуктах питания находится в том объеме, который необходим для здорового функционирования человеческого тела и его систем жизнеобеспечения.

Возникновение детского рахитизма при нехватке витамина ДНедостаточное насыщение кальцием приводит к повышенной хрупкости скелета. Причиной может быть частое употребление вредных продуктов, в которых находится незначительное содержание важного компонента. Каждодневное употребление консервированной, копченой, жареной пищи снижает содержание этого микроэлемента. Объяснением служит замедленная выработка почками витамина Д.

Из-за этого макроэлемент кальция не усваивается так, как это должно происходить в условиях грамотного питания. Для исключения подобных отклонений необходимы продукты, богатые кальцием. Любая пища, богатая этим компонентом, может смело обрабатываться в термических условиях. Ключевое вещество имеет высокую устойчивость к температурным перепадам.

Необходимое содержание витамина Д обеспечивает кожному покрову тела высокую устойчивость к воздействию различных заболеваний. Понижается вероятность возникновения сердечных и сосудистых патологий, создается сильное препятствие для формирования очагов онкологии. В тех районах, где в продуктах находится малое содержание базового ресурса, медицинские специалисты прописывают употребление витаминно-минерального комплекса. Из-за отсутствия витамина Д в организме население этих районов чаще жалуется на атеросклероз, сахарный диабет, патологию опорно-двигательной системы, артрит. Без этого компонента подобными недугами могут страдать и молодые люди. Чтобы понизить вероятность этих осложнений, необходимо понимать, насколько важен организму витамин Д, какие продукты содержат важный компонент.

Вернуться к оглавлению

Норма компонента и симптоматика его дефицита

Витаминно-минеральный комплекс для детейЧеловеку в сутки необходимо употреблять не более 10 мкг компонента. Данное соединение, наряду с другими биологически активными веществами, больше всего требуется в детском возрасте. Когда происходит формирование костной системы ребенка, объем употребляемого компонента может превышать указанную норму. Этим пониманием должна руководствоваться и кормящая мать, когда составляет каждодневное питание. В зимний период грудным малышам часто назначаются специализированные капли с высоким содержанием микроэлемента. Если регулярно в теплый сезон пребывать на открытом солнце не более 15-20 минут, суточная норма соединения может понижаться до 1/3.

Острая нехватка витамина может спровоцировать дальнейшие осложнения:

  • перевозбуждение центральной и периферийной нервной систем;
  • мышечные судороги;
  • замедленные формирование и рост костной, зубной тканей;
  • ломкость костной основы, замедленное восстановление перелома;
  • детский рахитизм;
  • болевой синдром суставов, ломкость тазовой кости в преклонном возрасте.

При наличии определенных признаков можно делать вывод о недостаточности полезного соединения. Пополнить нехватку витамина можно употреблением продуктов, в которых много витамина Д.

Недостача требуемого микроэлемента существенно осложняет процесс насыщения организма кальцием. В результате костная ткань не усваивает нужный ей минерал, что провоцирует целый список нежелательных осложнений. Из-за того, что кальций не усвоен, может повышаться давление в кровеносной системе, возникает большой риск заболевания раком, шизофренией, туберкулезом, депрессией, рассеянным склерозом. Происходят деформация и разрушение костной ткани. Нехватка компонента может быть вызвана печеночной недостаточностью.

Вернуться к оглавлению

Максимальное усвоение соединения

Для более эффективного усвоения элемента требуется составить грамотное меню на каждый день, куда будут включены продукты, содержащие витамины групп А, Е, С, В. Кроме того, в пище должна присутствовать необходимая норма фосфора и кальция. Всасывание Д-витамина становится намного хуже, если в каждодневном рационе присутствуют заменители жиров животного происхождения. Те, кто пристрастился к алкогольным напиткам, стабильно испытывают острую нехватку витамина в печени.

Детям необходимо достаточное количество времени находиться под лучами солнца в летний и зимний периоды. Жителям северных регионов рекомендуется больше пребывать под воздействием солнечного света, насколько это возможно.

При отсутствии такой возможности допускается применение искусственных ультрафиолетовых ванн. Однако подобная терапия имеет строгое ограничение и назначается исключительно по рекомендации доктора.

Для грудничков отличным источником витамина является рыбий жир в строгой дозировке по назначению педиатра. До 10 лет детям вполне хватает небольшой ложечки рыбьего жира на протяжении суток. Если ребенка часто кормить злаками, его организм будет больше нуждаться в данном компоненте. Следовательно, необходимо увеличивать и продукты, содержащие витамин Д, которого много во фруктах.

Наиболее естественным вариантом для насыщения своего организма необходимым соединением являются систематические прогулки на открытом воздухе и под солнечными лучами.

При этом нет большой разницы, какое время года на дворе. Не стоит огорчаться, если отсутствует возможность поехать в южные регионы страны. Практически равноценной заменой будет загородный отдых на берегу реки или прогулка по парку.

Источник ProVitaminki.ru

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ