Суточная норма витамина В1

16 октября 2015
Просмотров: 2355
Оглавление: [скрыть]
  • Влияние на организм
  • Суточная доза витамина
  • Недостаток тиамина
  • Содержание в продуктах

Многие люди хотят узнать о том, какая суточная норма витамина В1 необходима человеку. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, мы должны понять функции, которые данный витамин выполняет в нашем организме, и выяснить, от чего зависит его расход и усвояемость.

Польза витамина В1 для здоровья

Влияние на организм

Витамин В1 (тиамин) участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, влияет на рост, развитие организма, тонус мышц и уровень энергии. Тиамин жизненно важен для работы нервной системы, сердца, сосудов и органов пищеварения. Он улучшает долговременную память, концентрацию внимания и способность к обучению, поддерживает хорошее настроение, избавляет от депрессии и усталости.

Антиоксидантные свойства витамина замедляют процессы старения, а также положительно влияют на иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям. Как и другие витамины группы В, тиамин является водорастворимым и не накапливается в организме, поэтому необходимо восполнять его количество каждые сутки. Следует помнить о том, что для преобразования тиамина в активную форму необходимо участие магния. Поэтому дефицит магния может привести к нехватке витамина В1.

Вернуться к оглавлению

Суточная доза витамина

Продукты питания богатые витамином В1Суточная доза витамина В1 разнится в зависимости от пола и возраста. Средние показатели следующие:

  • груднички (до 6 месяцев) — 0,2 мг;
  • груднички (7 месяцев — 1 год) — 0,3 мг;
  • дети (1 — 3 года) — 0,5 мг;
  • дети (4 — 8 лет) — 0,6 мг;
  • дети (9 — 13 лет) — 0,9 мг;
  • мужчины (14 лет и старше) — 1,2 мг;
  • девушки (14 — 18 лет) — 1,0 мг;
  • женщины (19 лет и старше) — 1,1 мг;
  • женщины (во время беременности) — 1,5 мг;
  • женщины (во время кормления грудью) — 1,7 мг;
  • взрослые, занятые тяжелым физическим трудом — 2,5 мг;
  • пожилые люди — 1,3 мг.

Суточная потребность витамина В1 может значительно возрастать при физических, эмоциональных, умственных нагрузках, во время болезни и в период выздоровления. Хроническая усталость, стресс и депрессия также приводят к повышенной суточной норме витамина В. Если человек соблюдает низкокалорийную диету, то содержание тиамина в потребляемой пище может быть ниже необходимого.

Кофе - главный враг витамина В1Главным врагом витамина В1 является чрезмерное употребление кофе, черного чая, энергетиков, содержащих кофеин. Данные продукты повышают кислотность желудка, что значительно снижает усвоение тиамина. Схожим воздействием обладает и алкоголь. Еще одна опасность кроется в частом употреблении высокоуглеводной пищи (сладостей, выпечки из пшеничной муки высшего сорта, макарон), а также в питании, содержащем большое количество консервированных, соленых и вареных продуктов (мяса, овощи, каши). Консервация приводит к 20 — 25% потерям витамина В1, а тепловая обработка в течение 30 — 50 минут разрушает его на 30 — 60%.

Дневная дозировка тиамина увеличивается при беременности, кормлении грудью, употреблении оральных противозачаточных средств. Желудочно-кишечные заболевания, хронические инфекции, сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы могут негативно влиять на всасываемость данного витамина, что увеличивает суточную норму. Прием антибиотиков и работа с вредными химическими элементами (мышьяк, ртуть) должны сопровождаться приемом повышенного количества тиамина. Зимой и летом потребность организма в витамине В1 возрастает на 30 — 50%, что необходимо учитывать при составлении рациона.

Вернуться к оглавлению

Недостаток тиамина

Недостаток витамина В1 может приводить к таким нарушениям:
Бессонница как симптом нехватки витамина В1

  • бессонница;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания, способности усваивать информацию;
  • частые эмоциональные перепады, плаксивость, раздражительность, депрессия;
  • проблемы с координацией движений, ощущение зябкости, онемения конечностей, чувство зуда;
  • сильная утомляемость, синдром хронической усталости, слабость;
  • головные боли, мигрени;
  • судороги;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота, запоры, диарея;
  • одышка, тахикардия, пониженное давление;
  • низкая сопротивляемость инфекциям;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.

Если стойко наблюдается один или несколько из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу: возможно, причина недомогания — недостаток витамина В1.

Хронический дефицит тиамина способен привести к таким тяжелым заболеваниям, как синдром Корсакова-Вернике и болезнь Бери-бери.

Последняя сопряжена с поражением нервной системы и сопровождается следующими симптомами: потеря веса, сильная слабость, атрофия мышц, параличи. Синдром Корсакова-Вернике чаще всего диагностируется у людей, страдающих хроническим алкоголизмом, так как алкоголь значительно уменьшает содержание витамина В1 в крови. Это может привести к таким последствиям: амнезия, потеря координации, путаница и нарушение сознания вплоть до комы. Лечение подобных расстройств осуществляется в условиях стационара и предполагает внутривенное введение высоких доз тиамина.

Вернуться к оглавлению

Содержание в продуктах

Наиболее богата витамином В1 растительная пища. Например, кедровые орешки — рекордсмены по содержанию тиамина: 33,82 мг на 100 грамм продукта. Фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи содержат от 0,4 до 1 мг витамина.

Довольно много его и в крупах: 0,7 мг в пшене, 0,49 мг в овсянке, 0,4 мг в кукурузе и пшенице, 0,3 мг в ячневой крупе и перловке. Горох, фасоль и чечевица обязательно должны присутствовать в рационе: концентрация тиамина в них от 0,4 до 0,8 мг на 100 грамм сухого продукта. Картофель, цветная капуста, морковь менее богаты витамином В1. Его содержание в этих продуктах колеблется от 0,1 до 0,12 мг.

Не стоит забывать и о мясе: свинина содержит 0,6 мг тиамина, куриная печень — 0,5 мг, говядина — 0,4 мг, баранина — 0,36 мг.

Чтобы увеличить потребление витамина В1, можно включать в меню и следующие продукты: зеленый горошек, фундук, миндаль, неочищенный рис, черный хлеб, спаржу, лук, огурцы, редис, сладкий перец, молочные продукты, баклажан, тыкву, вишню, смородину, абрикосы, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыню, бананы, апельсины, мандарины, инжир, малину. Это разнообразит ваш рацион и поможет оставаться красивыми и здоровыми.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ